?

Log in

No account? Create an account
БРИКС

bricsnews


Панорама БРИКС: новости и аналитика


Previous Entry Share Flag Next Entry
Глобальные облигации стран БРИКС // Панорама БРИКС #30 (25-31 января 2016)
шёлк
mihaillavrov wrote in bricsnews
Банк России ведёт переговоры о создании так называемых глобальных облигаций; в Уфе встретились министры труда и занятости стран БРИКС; реформа квот и управления МВФ вступила в силу — у БРИКС 14,7% голосов; является ли «клещ» конкурентом «кирпичей»?; ЮАР заняла наивысшую позицию среди стран БРИКС по Индексу восприятия коррупции; а также другие новости из мира БРИКС.

© Фотохост-агентство. Встреча министров труда и занятости.

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов сообщил о том, что Банк России ведёт переговоры о возможности кросс-листинга корпоративных облигаций между биржами стран БРИКС: «Сейчас мы нащупываем точки, где у нас есть взаимные интересы, создан банк развития, созданы механизмы поддержки валютных резервов друг друга. Сейчас мы ведем разговор о создании так называемых глобальных облигаций, у которых будут единые правила на все пять стран. И если вы выпустили в рамках этих правил облигации и провели их на одной из бирж, то все остальные страны автоматически получают доступ к торговле этими облигациями». Эксперты считают, что различия в требованиях регуляторов и бирж стран БРИКС «вполне преодолимы», а основным препятствием может стать вопрос о языке раскрытия информации.

25-26 января в Уфе встречались министры труда и занятости стран БРИКС. Итогом встречи стала подписанная декларация, в которой приоритетом для стран «пятёрки» закреплена формализация рынков труда. Также стороны договорились повышать качество занятости путём модернизации предприятий, разработки профессиональных стандартов и квалификаций, повышения качества образования, обеспечения всех работников и безработных социальной защитой. Во встрече принял участие генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер. Он назвал смелой повестку дня министерской встречи, поскольку она затрагивает такие темы как качество рабочих мест, формальная и неформальная занятость, информационные системы на рынках труда и иные актуальные вопросы. Райдер также сообщил, что МОТ готова оказывать странам БРИКС техническую поддержку в разработке экономической политики.

Реформа квот и управления Международного валютного фонда, начатая в 2010 году, вступила в силу, о чём 27 января сообщила управляющий директор МВФ Кристин Лагард: «Сегодня мы сделали решающий шаг вперед, и это не конец изменениям в наших усилиях по укреплению управления МВФ». В результате реформы были пересмотрены квоты участия стран в Фонде. На страны БРИКС теперь приходится 14,7% голосов. По словам заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, «ближайшая задача: консолидация позиций стран БРИКС по вопросам деятельности МВФ».

Financial Times сообщили, что «БРИКС мертвы». По мнению газеты, на смену «пятёрке» приходят новые лидеры развивающихся рынков, которые должны стать двигателем глобальной экономики, — TICKS. Под этим броским, по мнению FT, акронимом скрываются Тайвань, Индия, Китай и Южная Корея. Издание отмечает, что эти страны имеют развитые IT-технологии и интернет-торговлю, потому более интересны инвесторам чем промпроизводство Бразилии и России, находящихся в кризисе. По данным Copley Fund, доля стран ТИКК в портфеле среднего инвестиционного фонда выросла с 40% 2013 году до 54% сейчас, на БРИКС же приходится менее 40%. Природа таких изменений пока не ясна. Являются ли они цикличными или структурным, покажет время.

Комментаторы посмеялись над изобретённым FT акронимом. Один читатель вспомнил предыдущего конкурента БРИКС — MINT, после чего предложил автору статьи рассмотреть Йемен, Аргентину, Уэльс и Нигерию — YAWN (англ. — зевота). Другой читатель обратил внимание на значение слова tick: если «BRICS (англ. — кирпичи) хотя бы звучит стабильно», то TICK (англ. — клещ) вызывает ассоциации «либо с кровососущими насекомыми, от которых начинается зуд, и которые являются переносчиками болезни», либо с тиканием часового механизма бомбы. Ещё один читатель удивился тому, что Тайвань и Южную Корею записали в «развивающиеся рынки», и спросил, до какого же уровня нужно довести ВВП на душу населения, чтобы стать в глазах Запада «развитым рынком»? Многие комментаторы посоветовали авторам статьи больше внимания обращать не на запоминающиеся аббревиатуры, а на фундаментальный анализ.

В соответствии с Индексом восприятия коррупции Transparency International 2015 ЮАР заняла наивысшую позицию среди стран БРИКС в рейтинге государств мира по уровню восприятия коррупции аналитиками и предпринимателями — 61 место с 44 очками (оценка выставляется от 0 до 100). Индия и Бразилия расположились на 76 месте (38 очков), Китай — на 83 (37), Россия — на 119 (29). Результаты и методология расчёта индекса считаются сомнительными, и к ним не советуют относиться слишком серьёзно.

В Дели в рамках Международной конференции по вопросам БРИКС, проходившей с 27 по 29 января, состоялся круглый стол «БРИКС: эволюция от акронима к глобальному игроку», в которой приняли участие индийские политологи и общественные деятели, представители молодёжных организаций Индии, России, Китая, ЮАР, Туркменистана, Непала, Южной Кореи и Индонезии, представители СМИ. Вице-президент Observer Research Foundation, который представляет Индию в Совете аналитических центров БРИКС, Нандан Унникришнан, выступил на круглом столе с докладом. По его мнению, «БРИКС развился до уровня, где общим для стран-участниц стало стремление изменить правила, по которым управляется современный мир».

Исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая полагает, что страны «пятёрки» заинтересованы в дальнейшей консолидации, взаимной поддержке и сотрудничестве. Как показал 2015 год, экономические трудности и противоречия не мешают, а способствуют развитию и укреплению отношений.