?

Log in

No account? Create an account
БРИКС

bricsnews


Панорама БРИКС: новости и аналитика


Previous Entry Share Next Entry
Банк БРИКС будет добиваться кредитного рейтинга ААА или АА // Панорама БРИКС #31 (1-7 февраля 2016)
шёлк
mihaillavrov wrote in bricsnews
Новый банк развития БРИКС делает выбор — добиваться получения кредитного рейтинга ААА или АА; Банк продолжает готовить первый выпуск облигаций в китайских юанях во втором квартале; готовится пилотный конкурс многосторонних научно-исследовательских и инновационных проектов БРИКС; итоги года председательства России в «пятёрке»; а также другие новости из мира БРИКС.

PudongSkyline-pjt

Вице-президент Нового банка развития БРИКС от Бразилии Пауло Ногуера Батиста дал 3 февраля интервью агентству Рейтер, в котором рассказал о том, что в данный момент Банк делает выбор: добиваться получения кредитного рейтинга ААА или АА. По утверждению Ногуеры, снижение рейтинга двух членов БРИКС в 2015 году (Бразилии и России) не оказывает положительного влияния на Банк, но это неединственные факторы, учитываемые при оценке: «Рейтинговые агентства оценивают методы управления рисками, капиталом, финансированием, качество вашего портфолио… Это очень сложные расчёты».

Ногуера также сообщил, что несмотря на волатильность развивающихся рынков, банк продолжает готовить первый выпуск облигаций в китайских юанях во втором квартале. Объём выпуска пока не определён. В дальнейшем НБР предполагает выпустить облигации на рынках капитала четырёх других членов БРИКС: «Долгосрочные проекты часто целесообразнее финансировать в местной валюте, чтобы исключить валютные риски».

На прошедшей неделе Минобрнауки России отчиталось о прошедшей 19-20 января 2016 года в Пекине второй встрече представителей организаций, финансирующих науку, технологии и инновации в рамках БРИКС. В соответствии с ранее достигнутыми договорённостями (18 марта 2015 года в Бразилии и 27-28 октября 2015 года в Москве) «представители стран разработали проекты документов для запуска пилотного конкурса многосторонних скоординированных научно-исследовательских и инновационных проектов БРИКС, согласовали предварительный график конкурсных процедур. Конкурс планируется к объявлению в марте 2016 года».

15 февраля Россия официально передаст Индии председательство в БРИКС. Темой нового года индийцы обозначили как «На пути ответственных, инклюзивных и коллективных решений» (Building Responsive, Inclusive and Collective Solutions – первые буквы лозунга составляют BRICS). Итоги года российского председательства подвёл заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. По его мнению, «упрочение позиций БРИКС в мире, консолидация механизмов сотрудничества „пятерки“ стали объективной реальностью». 2015 год был бурным, но объединение укрепилось и продолжает быть одним из лидеров дальнейшего формирования полицентричного мироустройства. «Ключевыми вехами председательства стали Уфимский саммит БРИКС 8-9 июля 2015 г. и встреча лидеров стран объединения на полях саммита «Группы двадцати» в Анталье 15 ноября 2015 г. Всего состоялось свыше 100 мероприятий, из которых более 20 – на министерском уровне… одобрена Стратегия экономического партнерства БРИКС… Созданы Новый банк развития и Пул условных валютных резервов БРИКС».

Мнение Financial Times о «смерти» БРИКС и появлении TICKS до сих пор оставляет круги на воде. Комментаторы задаются вопросом, почему западные СМИ регулярно делают мрачные прогнозы для БРИКС, эксперты опровергают доводы обозревателей FT.

Президент агентства «Синьхуа» Цай Минчжао 2 февраля на встрече с новым послом Индии в КНР Шри Виджаем Гокхале призвал СМИ из стран БРИКС продолжать укрепление сотрудничества и выразил надежду, что саммит СМИ стран БРИКС 2016 года этому поспособствует. Помимо саммита в этом году (25-26 апреля) в Высшей школе экономики состоится международная конференция «Сравнение медиасистем в странах БРИКС: пересмотр устоявшихся парадигм», участники которой планируют «переосмыслить существующие парадигмы [анализа и сравнения медиасистем], которые основаны на западноцентричной картине мира».

На прошедшей неделе был опубликован 65-й номер бюллетеня Национального комитета по исследованию БРИКС (pdf, 229Кб), в котором подобраны новости из жизни «пятёрки» за январь 2016 года. Доступен для чтения очередной номер BRICS Business Magazine.