?

Log in

No account? Create an account
БРИКС

bricsnews


Панорама БРИКС: новости и аналитика


Previous Entry Share Next Entry
Совместное выступление БРИКС на сессии СПЧ в ООН // Панорама БРИКС #35 (29 февраля — 6 марта 2016)
шёлк
mihaillavrov wrote in bricsnews
Представители БРИКС выступили с совместной речью на открытии 31-й сессии Совета по правам человека ООН, сделав акцент на праве на развитие; Россия и Китай протестировали инструмент валютного свопа и теперь изучают возможности размещения российских облигаций в юанях; очередные итоги года председательства РФ в «пятёрке»; а также другие новости из мира БРИКС.



29 февраля представители БРИКС впервые за последние годы выступили с совместной речью на открытии 31-й сессии Совета по правам человека ООН. Выступавшие подчеркнули, что «надо уважать политическое пространство в вопросах развития и отказаться от стремления к единому универсальному подходу. Страны отличаются уровнем развития, национальными особенностями и историей». В заявлении акцент был поставлен на праве на развитие, которое следует положить в основу Программы устойчивого развития до 2030 года: «развитие является основой ликвидации бедности, которая является одной из коренных причин многочисленных конфликтов по всему миру. Развитие воплощает в себе достоинство, свободу от нужды и всестороннее обладание правами человека».

На неделе Центробанк РФ сообщил о том, что РФ и КНР изучают возможности размещения российских государственных и корпоративных облигаций, номинированных в юанях, на Шанхайской и на Московский биржах. ЦБ также сообщил, что «В развитие партнерских отношений центральных банков двух стран инструмент валютного свопа, начиная с октября 2015 года, был успешно протестирован на нескольких сделках, позволивших распределить финансирование для ограниченного круга российских и китайских контрагентов». Между Банком России и Народным Банком Китая заключено соглашение на три года о валютном свопе на 815 миллиардов рублей и 150 миллиардов юаней. Инструмент валютного свопа даёт возможность доступа к валюте другой страны без необходимости её покупки на валютных рынках и «стимулирует торговое и инвестиционное сотрудничество» между двумя странами.

Глава Торгово-промышленной палаты России и Делового совета БРИКС Сергей Катырин назвал год председательства России в БРИКС «прорывным»: «Значительным вкладом российской стороны в укрепление делового сотрудничества стран БРИКС стало решение Делового совета о формировании пула инвестиционных проектов, которые можно было бы рекомендовать кредитно-финансовым институтам наших стран для реализации». Положительно оценило итоги председательства РФ в БРИКС правительство ЮАР, о чём заявила посол республики в России Номасонто Мария Сибанда-Туси.

Шерпа России в БРИКС Сергей Рябков надеется, что Индия во время своего председательства в БРИКС нарастит «экономическую составляющую в отношениях государств „пятёрки“ с акцентом на инфраструктурные и транспортные проекты, сельское хозяйство, энергетическую сферу и вопросы культурного сотрудничества», что будет способствовать «укреплению роли БРИКС как одного из современных сетевых форматов взаимодействия».