?

Log in

No account? Create an account
БРИКС

bricsnews


Панорама БРИКС: новости и аналитика


Previous Entry Share Next Entry
Показатели инноваций в БРИКС улучшились // Панорама БРИКС #39 (28 марта — 3 апреля 2016)
шёлк
mihaillavrov wrote in bricsnews
МВФ отметил заметное улучшение показателей инновационной деятельности в странах БРИКС в течение последнего десятилетия; повлияет ли кризис в Бразилии на её внешнюю политику?; высказывается мнение, что страны БРИКС находятся в ловушке среднего уровня развития; РФ отстаёт по уровню развития государственно-частного партнёрства; а также другие новости из мира БРИКС.

Botafogo180o M

Согласно апрельскому докладу МВФ (pdf, 5.35Мб, С.54) в течение последнего десятилетия показатели инновационной деятельности в странах БРИКС заметно улучшились. По мнению экспертов Фонда, «инвестиции в образование и исследования укрепили базу знаний этих стран», в БРИКС была усилена защита патентов, что позволило увеличить приток инвестиций. Специалисты Фонда рекомендуют России развивать защиту интеллектуальной собственности и стимулировать частные исследования.

В Бразилии нарастает политический кризис. Во вторник Партия бразильского демократического движения вышла из правящей коалиции с Партией трудящихся президента страны Дилмы Руссефф. Это осложняет ситуацию для Русефф, против которой запущена процедура импичмента. По мнению заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, сложный внутриполитический кризис Бразилия должны пройти «в рамках конституционного правового поля, без попыток деструктивного внешнего вмешательства», «это страна, с которой мы взаимодействуем очень продуктивно в разных форматах, в том числе „двадцатке“, БРИКС и на многих площадках ООН». По мнению руководителя группы политической конъюнктуры Института Латинской Америки РАН Збигнева Ивановского, курс бразильской внешней политики мало изменится из-за кризиса: «У Бразилии внешняя политика отличается преемственностью. Это региональная держава, которая стремится усилить свое глобальное влияние, поэтому она заинтересована в БРИКС как глобальной площадке. При этом бразильцы готовы улучшать отношения с США. Однако это улучшение не направлено против России или Китая. Бразильцы выступают за многовекторную политику».

Руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Леонид Григорьев в статье об Индии для «Независимой газеты» высказывает мнение, что каждая из стран БРИКС находится «в так называемой ловушке среднего уровня развития: обеспечение продовольствием ведёт не к успокоению и социально-политической паузе, а к выставлению новых требований масс в связи с растущими потребностями». См.также февральскую статью Григорьева о Бразилии.

Опубликован рейтинг регионов по уровню развития государственно-частного партнёрства (ГЧП), подготовленный Центром развития ГЧП и Минэкономики. Пока что из-за кризиса и спада инвестиций «говорить о прорыве в развитии российской инфраструктуры не приходится». В России объём привлечённых в ГЧП инвестиций достигает только 1% ВВП, в то время как у Бразилии и Индии, партнёров РФ по БРИКС, этот показатель составляет 19% и 10% соответственно.

В статье «Оценка эффективности взаимодействия международных институтов в процессе глобального управления» нового номера «Вестника международных организаций» доктор политических наук Марина Ларионова высказывает мнение, что в последние десятилетия система глобального управления фрагментируется, появляются новые многосторонние институты высшего уровня, которые лидируют в определённых сферах. Наиболее яркими примерами таких институтов Ларионова считает «Группу двадцати», БРИКС и АТЭС, влияние которых «растёт на региональном и глобальном уровне». В статье автор приходит к выводу, что «БРИКС решает задачи повышения эффективности коллективных действий по приоритетам повестки дня на основе взаимодействия с международными институтами на различных уровнях», при этом страны «пятёрки» не только стимулируют изменения в международных организациях, но и создают собственные механизмы «параллельного управления», что в дальнейшем позволит взаимодействовать с международными организациями по модели «управления в союзе с многосторонними организациями». Полный текст статьи — pdf, 249Кб.

Анонсирован первый форум ректоров Сетевого университета БРИКС. Он пройдёт 6-9 апреля в УрФУ, на нём состоится первое заседание международного управляющего совета СУ БРИКС.