?

Log in

No account? Create an account
БРИКС

bricsnews


Панорама БРИКС: новости и аналитика


Previous Entry Share Next Entry
СМИ: Идёт информационная кампания против глав стран БРИКС // Панорама БРИКС #40 (4-10 апреля 2016)
шёлк
mihaillavrov wrote in bricsnews
Высказывается мнение, что идёт одновременная информационная кампания против лидеров четырёх из пяти стран-членов БРИКС; Челябинск готовится к проведению саммитов БРИКС и ШОС в 2020 году; ректоры университетов подписали Протокол о присоединении к Сетевому университету ‎БРИКС; РЖД просит финансирования в Банке БРИКС; а также другие новости и мнения из мира БРИКС.



Если в Бразилии шансы на реализацию импичмента президента Дилмы Руссеф увеличиваются, то в ЮАР в начале недели правящая партия Африканский национальный конгресс ловко отклонила возможность импичмента Джейкоба Зумы. Попытку сместить президента предприняла оппозиционная партия в преддверии местных выборов. В качестве основания было использовано решение Верховного суда ЮАР от 31 марта, которым было установлено, что Зума нарушил конституцию, «проигнорировав распоряжение Общественного Защитника — государственного антикоррупционного агентства – возместить средства, которые были потрачены нецелевым образом при проведении реставрации его загородной резиденции Нкандла». Депутаты правящей партии встали на сторону Зумы, который утверждал, что он действовал незаконно только из-за плохой юридической консультации.

Политический обозреватель Дмитрий Косырев обращает внимание на то, что в данный момент идёт одновременная информационная кампания против лидеров четырёх из пяти стран БРИКС. К обвинениям в адрес Зумы и Руссеф добавились выпады в адрес Владимира Путина и Си Цзиньпина. Если глав Бразилии, ЮАР и России обвиняют в коррупции, то лидеру Китая «достаётся» за то, что «его борьба с коррупцией парализовала весь управленческий аппарат страны, а сам Си Цзиньпин превратился в диктатора». По мнению Косырева, происходящее «напоминает высказывание Аурика Голдфингера, нехорошего человека из одноименного романа Йена Флеминга про Джеймса Бонда: „Один раз — это случайность, два раза — совпадение, три раза — целенаправленная акция противника“». К мнению Косырева присоединяется обозреватель Пепе Эскобар, который полагает, что Бразилия и Россия являются мишенями «„гибридной войны“, смеси „цветной революции“ и „нетрадиционной войны“».

Глава Челябинской области Борис Дубровской на встрече с Владимиром Путиным сообщил о том, что Челябинск готовится к проведению саммитов БРИКС и ШОС в 2020 году. В рамках подготовки городу необходимо построить конгресс-холл, 19 гостиниц, реконструировать аэропорт.

7-9 апреля в Уральском федеральном университете в Екатеринбурге проходил Первый форум ректоров Сетевого университета БРИКС. В нём приняли участие 150 делегатов из России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. Во второй день форума ректоры университетов подписали Протокол о присоединении к СУ ‎БРИКС. Каждая страна «пятёрки» определила по 12 вузов, которые будут готовить магистров и аспирантов по шести направлениям, проводить совместные исследования, конференции, академический обмен.

14 апреля состоится заседание правления Нового банка развития БРИКС, на котором, как ожидается, будет одобрен индийский государственный проект солнечной энергетики в Карнатаке на 250-300 миллионов долларов. Тем временем первый виде-президент ОАО «Российские железные дороги» Александр Мишарин сообщил, что РЖД направило заявку на финансирование в Банк БРИКС: «Это все предварительные проекты, в том числе ВСМ [высокоскоростная магистраль Москва-Казань], развитие портовой инфраструктуры, наше участие в проектах в Бразилии и Индии».

Обозреватели «Deutsche Welle» в статье о Банке БРИКС полагают, что «банк развивающихся стран для развивающихся стран» это неплохая идея, но переживают, что из-за отсутствия среди акционеров НБР западных стран он может не уважать «международные экономические и социальные стандарты», вызывать опасения у инвесторов и иметь проблемы с внесением странами БРИКС заявленного стартового капитала. По мнению «Немецкой волны», несмотря на огромный спрос на инфраструктурные инвестиции страны БРИКС пытаются «преуменьшить значение» Банка, чтобы не конкурировать на рынке капитала со Всемирным банком и МВФ, которым НБР уступает в части надёжности, поскольку в них основное влияние остаётся за США и Европой.

Состоялось первое заседание рабочей группы стран БРИКС по окружающей среде. Минприроды РФ предложило создать на принципах государственно-частного партнёрства механизм обмена технологиями и лучшими практиками — «Платформу зеленых технологий БРИКС».

В начале недели в Москве прошло заседание Делового совета БРИКС, в котором приняли участие председатели ДС от стран «пятёрки» Сергей Катырин, Онкар Сингх Канвар, Жозе Рубенс де ла Роса, Сюй Лижун, Брайан Молефе, а также представители бизнес-сообществ. Были подведены итоги российского председательства в БРИКС, заслушаны и обсуждены доклады рабочих групп.