?

Log in

No account? Create an account
БРИКС

bricsnews


Панорама БРИКС: новости и аналитика


Previous Entry Share Next Entry
Иран стремится сблизиться с БРИКС // Панорама БРИКС #43 (25 апреля — 1 мая 2016)
шёлк
mihaillavrov wrote in bricsnews
Иран ищет более глубокого, стратегического партнёрства с ЮАР и другими странами БРИКС; НБР может предложить новую модель для банков развития; в Индии прошла встреча шерп и су-шерп стран «пятёрки»; представителем РФ в Деловом совете БРИКС стал Сергей Горьков; Индия предложила создать портал о торговой политике в БРИКС; а также другие новости и мнения из мира БРИКС.

Зума и Рухани

В начале недели президент ЮАР Джейкоб Зума посещал столицу Ирана и встречался Хасаном Рухани и Али Хаменеи. Южноафриканские наблюдатели отмечают важность встречи с аятоллой Хаменеи и полагают, что Иран ищет более глубокого, стратегического партнёрства с ЮАР и другими странами БРИКС, которыми иранская интеллектуальная элита буквально «восхищается» и видит в «пятёрке» свой «идеологический дом». Интерес в партнёрстве у Ирана и стран БРИКС взаимный — все стороны предпринимают значительные шаги для развития двусторонних отношений.

Первые кредиты, выданные Новым банком развития БРИКС, вызвали дискуссию о вопросах защиты окружающей среды. Некоторые общественные организации полагают, что Банку не хватает продвинутой современной «социальной и экологической политики». Кевин Галлахер из Бостонского университета полагает, что НБР может предложить «новую модель для многосторонних банков развития», добавив, что Банк уже проявил инновационный подход в части использования «зелёных» облигаций для частичного финансирования четырёх проектов.

29-30 апреля в Индии в Джайпуре прошла первая при председательстве Индии в БРИКС встреча шерп и су-шерп стран «пятёрки». От России в ней участвовал замминистра иностранных дел Сергей Рябков, который заявил по итогам встречи, что «встреча шерп и су-шерп подтвердила консолидированную позицию в пользу того, что оно [объединение БРИКС] не просто жизнеспособно, но имеет большие перспективы».

Рябков также сообщил, что в этом году планируется проведение встречи представителей стран БРИКС по безопасности: «Индия будет уделять значительное внимание проблемам безопасности в различных сферах. Предполагаем, что в период председательства Индии пройдёт встреча высоких представителей, отвечающих за вопросы безопасности, то есть помощников по национальной безопасности, советников, секретарей Советов безопасности». Индия также стремится «уделить повешенное внимание вопросам взаимодействия по линии гражданского общества, добавить собственных красок во взаимодействие по линии бизнес-сообществ».

Владимир Путин подписал распоряжение о назначении представителем России в Деловом совете БРИКС председателя Внешэкономбанка Сергея Горькова. Горьков сменил Владимира Дмитриева и будет представлять РФ в ДС БРИКС с 2016 по 2018 год. Ранее (в конце февраля) Горьков был назначен председателем ВЭБа вместо Дмитриева, занимавшего этот пост около 12 лет.

Индия предложила создать интернет-портал, на котором страны БРИКС будут размещать актуальную информацию об изменениях в своей торговой политике, об импортных и экспортных лицензиях, пошлинах, условиях регистрации продуктов и товаров.

Опубликована очередная статья о БРИКС авторства Леонида Григорьева, на этот раз — о ЮАР: «На мировой арене ЮАР активно поддерживает инициативы развивающихся стран, в особенности государство активно участвует в деятельности международных организаций (БРИКС) и всеми силами пытается способствовать развитию в целом всего континента, привлекая к проблемам Африки внимание общественности». См. также статьи Григорьева о Бразилии и Индии.

Специалист Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков полагает, что призывы Барака Обамы поскорее завершить работу по заключению соглашения о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве между ЕС и США вызваны его стремлением войти в историю президентом «который достиг крупных положительных итогов и в сфере экономики, и в сфере внешней политики». Холодков считает, что соглашение о ТТИП «ставит совершенно реальную цель ограничить экономическую мощь БРИКС и Китая», потому важно не зевать, так как трансатлантическое и транстихоокеанское партнёрства «рассчитаны на десятилетия вперед – они изменят всю мировую экономическую архитектуру».

Алекс Григсби из американского Совета по международным отношениям полагает, что Индия и Бразилия должны продолжать выступать связующим звеном между подходом России и Китая к киберпространству, заключающимся, в частности, в продвижении большего контроля за интернетом со стороны ООН, и американским подходом — «открытого» и «свободного» цифрового мира. Таким образом Индия и Бразилия будут снижать уровень «враждебности и недоверия между двумя лагерями». Директор индийского аналитического центра Observer Research Foundation Сунджой Джоши полагает, что Индия может помочь в создании нового, управляемого БРИКС цифрового миропорядка.

Журналисты, которых не удовлетворил ответ о временных технических проблемах невыдачи Карельскому энергопроекту кредита в Банке БРИКС, продолжают задаваться вопросом, почему же Россия, вложившая бюджетные средства в устав НБР, не получила никаких денег, в то время как проекты остальных членов «пятёрки» получили одобрение.

Индийский дипломат, почётный член Индийского совета по мировым отношениям Раджив Бхатия пришёл к выводу, что хотя «караван БРИКС переживает смутные времена», намерение лидеров стран «пятёрки» «продолжать путешествие» говорит о том, что в обозримом будущем БРИКС будет давать о себе знать миру всё больше.