?

Log in

No account? Create an account
БРИКС

bricsnews


Панорама БРИКС: новости и аналитика


Previous Entry Share Next Entry
Goldman Sachs считает БРИКС инвестиционно значимым // Панорама БРИКС #48 (30 мая — 5 июня 2016)
шёлк
mihaillavrov wrote in bricsnews
Goldman Sachs рекомендует своим клиентам инвестировать 10% активов в развивающиеся рынки, из которых половину — в БРИКС; в Найроби прошла встреча министров окружающей среды стран БРИКС; Европейский инвестиционный банк надеется совместно инвестировать с Новым банком развития БРИКС; а также другие новости и мнения из мира БРИКС.

xw_1123710.jpg

Кэтрин Кох (Kathryn Koch) из Goldman Sachs, длительное время работавшая с Джимом О'Нилом, придумавшим акроним БРИК, в отличие от многих аналитиков, «хоронящих» БРИКС, утверждает, что «пятёрка» по-прежнему играют важную роль. По её словам, Goldman Sachs рекомендуют не менее 10% активов размещать на развивающихся рынках, из этих 10% половина должна приходиться на БРИКС: «Мы по-прежнему считаем, что они [БРИКС] являются очень важными в условиях глобального экономического роста и рынка инвестиций».

Глава Минприроды России Сергей Донской встретился с министрами окружающей среды стран БРИКС в рамках 2-ой Ассамблеи ООН по окружающей среде ЮНЕП в Найроби, Кения. Донской выступил с речью, в которой сделал акцент на реализации «Платформы зеленых технологий БРИКС – механизма практической, проектной направленности, которая должна стать уникальной площадкой природоохранного сотрудничества стран БРИКС».

Президент Европейского инвестиционного банка Вернер Хоер заявил после подписания в Пекине с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций меморандума о взаимопонимании, предполагающего совместное инвестирование различных проектов, что он надеется, «что мы сможем достигнуть такого же соглашения с Новым банком развития БРИКС в скором времени… Конечно, пока что мы не так близки к нему [соглашению], как с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций. Но с нашей стороны все двери открыты для этого».

Уральский федеральный университет и греческий Пирейский университет, в каждом из которых работает центр исследования БРИКС, начнут совместные исследования стран «пятёрки». Как сообщил ректор УрФУ Виктор Кокшаров, «у нас есть общие интересы в этой сфере. Кроме того, мы расширим взаимодействие в экономике, менеджменте и информационных технологиях».

Доступна для чтения книга профессора Хейфеца Б.А. «Трансрегиональное переформатирование глобального экономического пространства. Вызовы для России» (ИЭ РАН, 2016; pdf, 726Кб). Одна из глав работы посвящена вызовам, стоящим перед объединением БРИКС. По мнению автора, «изменившиеся условия развития глобальной экономики в настоящее время требуют ускорить решение конкретных вопросов либерализации торговли и инвестиций внутри этого объединения».

Опубликована очередная статья о БРИКС авторства Леонида Григорьева, на этот раз — о Китае: «странам БРИКС свойственно огромное неравенство всех видов: города и деревни, регионов, социальной структуры. Экономическое развитие Китая сопровождалось не только ростом среднего класса, но и углублением разрыва между доходами населения: в конце 1980-х годов отношение доходов 10% наиболее богатого населения к доходам 10% наиболее бедного населения рознилось примерно в семь раз, а в последние годы перевалило за двадцать. Растущий разрыв в доходах вызывает недовольство и протесты среди населения. Что требует внимания для обеспечения политической стабильности в стране».

По мнению профессора кафедры востоковедения МГИМО, заместителя главного редактора журнала «Сравнительная политика» Сергея Лунева, «БРИКС, естественно, страшная заноза для всего Запада. Потому что это — объединение всех крупнейших незападных стран. Они недовольны монопольным положением Запада, в мировой политической и особенно экономической системе. Поэтому США планируют, совершают и будут совершать действия, направленные на ограничение возможностей БРИКС. Но и с Бразилией пока вопрос неясен. Посмотрим, что дальше будет происходить. А главное в БРИКСе — все-таки стратегический треугольник Россия-Индия-Китай. Это, действительно, самый надежный союз, и здесь получаются очень интересные вещи. Три крупнейшие страны объединены едиными задачами и целями по глобальным вопросам, очень близки их позиции по всему миро-политическому комплексу. Именно это — основная база. И здесь, бесспорно, будет продолжаться сотрудничество по глобальным вопросам».

5 июня исполнилось 60 лет председателю Комитета по образованию Государственной думы, декану факультета государственного управления МГУ, председателю правления Национального комитета по исследованию БРИКС Вячеславу Алексеевичу Никонову. Наши поздравления и пожелания здоровья и успехов юбиляру!