?

Log in

No account? Create an account
БРИКС

bricsnews


Панорама БРИКС: новости и аналитика


Previous Entry Share Next Entry
VIII Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОC // Панорама БРИКС #49 (6-12 июня 2016)
шёлк
mihaillavrov wrote in bricsnews
В Ханты-Мансийске прошёл восьмой Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОC; Новый банк развития БРИКС и Строительный банк Китая подписали в Шанхае меморандум о стратегическом сотрудничестве; Институт права БРИКС займётся изучением проблем трансграничного регулирования отношений в торговле; а также другие новости и мнения из мира БРИКС.



8-9 июня в Югре проходил VIII Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОC. На форуме состоялось 21 мероприятие, выступили 72 спикера со 173 докладами, было подписано девять соглашений. В деловой и выставочной части приняли участие более 2,5 тысяч экспертов из 50 стран. «В ходе мероприятия стало известно, что будет подана заявка в банк БРИКС на получение кредита для создания международного центра телемедицины. Как отметила на церемонии открытия форума губернатор Югры Наталья Комарова, это востребованный проект, который может обеспечить высокие стандарты обслуживания почти для 3 млрд человек».

Новый банк развития БРИКС и Строительный банк Китая подписали в Шанхае меморандум о стратегическом сотрудничестве для укрепления взаимовыгодных деловых отношений. Ранее аналогичные соглашения НБР подписал с Бразильским банком развития (BNDES) и крупнейшим индийскими частным банком ICICI.

10 июня на Европейско-Азиатском правовом конгрессе в Екатеринбурге, собравшем около 600 юристов и правоведов из 20 стран мира, была подписана декларация координационного совета института права БРИКС, в которую вошли предложения по правовому сотрудничеству, в частности, об изучении Институтом права БРИКС проблем трансграничного регулирования отношений в торговле. По словам председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова это серьёзно повлияет на продвижение товаров и услуг и на экономику в целом: «Когда право синхронизировано, то барьеров становится меньше, следовательно, цена товара меньше, и у граждан появляются другие возможности».

В ближайшее время президент ЮАР Джейкоб Зума подпишет одобренный парламентом закон, по которому земли, принадлежащие белым фермерам, будут передаваться коренному населению с выплатой компенсации без возможности торга. Наблюдатели опасаются, что это может спровоцировать волну насилия по отношению к белым землевладельцам, а также привести к повторению опыта Зимбабве, которая после насильственной экспроприации земель у белых фермеров стала одной из беднейших стран мира.

Президент Бразилии Дилма Русеф рассказала в интервью для «Российской газеты» о том, что создание БРИКС напугало некоторые страны: «Создание БРИКС — беспрецедентно значимое событие в международной жизни. Появление БРИКС, а также большой двадцатки, это своеобразный пик, когда мы говорим о многосторонних процессах, о построении многополярного мира. Должна сказать, что рождение БРИКС по-настоящему напугало ряд государств, и мы это знаем. И полагать, что эта пятерка стран развалится, либо исчезнет — это значит совершать стратегическую и непростительную геополитическую ошибку».

Всемирный банк опубликовал обновлённые экономические прогнозы на этот и следующий год. Среди стран БРИКС отрицательные темпы роста ожидаются в 2016 году у России и Бразилии, в 2017 году — только у Бразилии.