?

Log in

No account? Create an account
БРИКС

bricsnews


Панорама БРИКС: новости и аналитика


Previous Entry Share Next Entry
Банк БРИКС выпустит облигации в рублях до конца года // Панорама БРИКС #50 (13-19 июня 2016)
шёлк
mihaillavrov wrote in bricsnews
Банк БРИКС планирует выпустить в России номинированные в рублях облигации до конца 2016 года; президент Банка посетил Петербургский экономический форум и провёл ряд встреч, в том числе с Владимиром Путиным; карельский проект, испытывавший «технические трудности» в апреле, будет рассмотрен Советом НБР в июле; а также другие новости и мнения из мира БРИКС.

Кундапур Ваман Каматх и Владимир Путин

Президент Нового банка развития (НБР) Кундапур Ваман Каматх посетил Санкт-Петербургский международный экономический форум-2016 (ПМЭФ), который проходил с 16 по 18 июня. Как и планировалось, Каматх провёл множество встреч с руководителями различных уровней, дал ряд интервью (RT, РГ, РБК, ТАСС) и даже встретился с Владимиром Путиным, с которым обсудил дальнейшее развитие Банка.

В одном из интервью Каматх сообщил, что Новый банк развития намерен выпустить в России номинированные в рублях облигации до конца 2016 года: «Перспективы выпуска облигаций в рублях очень светлые». Он также сообщил, что технические проблемы, которые вызывали задержку с финансированием инвестиционного проекта в Карелии, устранены, и его планируется вынести на рассмотрение совета управляющих Банка в июле.

16 июня президент НБР встретился с премьер-министром правительства Башкирии Рустэмом Мардановым. Сообщается, что Каматх заинтересовался проектом Восточного выезда из Уфы, реализация которого оценивается в 32,7 млрд рублей, и «заверил, что в самое ближайшее время эксперты банка внимательно изучат его на предмет кредитования будущих концессионеров». Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак рассказал, что проект рассматривается российским правительством как пилотный для банка БРИКС «с точки зрения накопления компетенций как в области государственно-частного партнерства, так и финансовых заимствований со стороны Республики Башкортостан в качестве субъекта Российской Федерации».

Помимо уфимского проекта в НБР планируют рассмотреть возможность финансирования высокоскоростной магистрали Москва-Казань: «командам [Банка и РЖД] нужно будет встретиться либо в России, либо в Шанхае, чтобы лучше понять перспективы и оценить долгосрочную жизнеспособность» проекта.

В интервью ТАСС Каматх также рассказал о планах НБР на 2017 год: «В следующем году, действуя постепенно, мы увеличим наш капитал. Вероятно, у нас будет возможность сделать (инвестиции на сумму) $2,5-3 млрд». На текущий момент Банком одобрен пакет кредитов на общую сумму $811 млн.

В рамках ПМЭФ состоялся деловой форум «БРИКС: совместные усилия к устойчивому экономическому развитию». На нём выступила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, которая рассказала о том, что её округ определил «три вектора сотрудничества со странами БРИКС. В частности, планируем сотрудничать в гуманитарной, инновационно-технологической и промышленной сферах. У нас есть проекты, где эти векторы перекликаются и взаимосвязаны. <…> Югра является координационным центром инициативной группы регионов России по созданию Совета регионов БРИКС. … В инвестиционном портфеле группы — 52 проекта».

На том же форуме выступил председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности Сергей Беднов, который рассказал о том, что бизнес стран БРИКС широко интересуется российскими промышленными выставками: «Только из Китая в российских выставках ежегодно участвуют более шести тысяч компаний. Заметную активность на выставках в России проявляют индийские компании, а также фирмы и организации из Бразилии и Южной Африки». Однако выставочный ресурс, по мнению Беднова, используется в недостаточной мере и требует сотрудничества между выставочными организациями стран «пятёрки»: «Использование выставочного механизма способствовало бы развитию торговли и инвестиций, реализации совместных проектов и программ по приоритетным направлениям интеграционного сотрудничества стран БРИКС».

В форуме также принял участие первый заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Лихачёв, который рассказал о ведущейся работе по развитию преференциальных отношений со странами БРИКС и обратил внимание на одну особенность «пятёрки»: «Специфика БРИКС состоит в том, что страны разбросаны по разным континентам, нас разделяют огромные расстояния. И, конечно же, здесь развитие всех видов дистанционных торгово-экономических отношений играет ключевую роль».

Глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, являющийся представителем России в Деловом совете БРИКС, считает, что несмотря на политический кризис Бразилия продолжит работу в БРИКС: «Мне кажется, на данном этапе развития от БРИКС Бразилия получает больше, нежели она останется вне этого объединения. И вряд ли, на мой взгляд, они будут стремиться выходить сами».

Директор исследовательского Центра по странам БРИКС Фуданьского университета Шэнь И полагает, что есть плодотворные результаты сотрудничества стран «пятёрки»: «БРИКС представляет платформу экономических субъектов с формирующимися рынками в стремлении к справедливому праву голоса в глобальной экономической системе. Он помогает своим членам сообща отвечать на вызовы или противостоять давлению со стороны развитых западных стран и увеличивать свое право голоса в глобальном управлении или в переговорах по другим вопросам».

На прошедшей неделе был опубликован 69-й номер бюллетеня Национального комитета по исследованию БРИКС (pdf, 243,6Кб), в котором подобраны новости из жизни НКИ и «пятёрки» за май 2016 года. Вышел в свет новый номер журнала-книги «BRICS Business Magazine», журнал доступен на русском и английском языках.