?

Log in

No account? Create an account
БРИКС

bricsnews


Панорама БРИКС: новости и аналитика


Previous Entry Share Next Entry
Банк БРИКС профинансирует проектов на $1,5 млрд в этом году // Панорама БРИКС #51 (20-26 июня 2016)
шёлк
mihaillavrov wrote in bricsnews
Банк БРИКС выпустит облигации в валютах учредителей и выдаст в этом году кредитов на общую сумму около $1,5 млрд; прошла встреча руководителей ведомств по интеллектуальной собственности стран БРИКС; состоялся II Молодежный форум стран БРИКС и ШОС и конференция Молодежной ассамблеи БРИКС; Кения надеется вступить в БРИКС; а также другие новости из мира БРИКС.



Президент Нового банка развития К.В.Каматх в интервью агентству «Рейтер» заявил: «Наши первые выпуски [долговых обязательств] будут в местных валютах. Очевидно, что есть спрос на источники финансирования в рублях [в России], компании или правительства не хотят брать на себя валютные риски». Каматх сообщил, что «в ближайшие четыре недели» Банк планирует выпустить облигации на сумму около 3 млрд юаней ($455,93 млн), после этого будет выпуск в Индии приблизительно на ту же сумму, а до конца года планируется выйти на российский долговой рынок: «Дискуссии в России на протяжении двух последних дней [на ПМЭФ-2106] явно свидетельствуют о том, что мы можем выпустить здесь облигации, есть большой интерес … мы пообщались с потенциальными банками, все ведущие банки готовы принять участие». Рассматривается также возможность выпуска в ЮАР, но «немного меньшего» объёма, чем в Китае: «В результате у нас остается только один рынок — Бразилия. Мы поймём его, затем рассмотрим и проведём размещение, конечно».

Южно-африканский вице-президент банка БРИКС Лесли Маасдорп сообщил, что ведётся активная работа над привлечением финансирования в российские проекты: «В апреле мы уже объявили о первых проектах на более чем $811 млн в Бразилии, ЮАР и Индии. Сейчас мы работаем над российскими проектами, прорабатывается вопрос финансирования». Ранее президент Банка сообщал, что в этом году планируется выдать кредитов на сумму около $1,5 млрд, $2,5-3 млрд — в 2017 и $3,5 млрд — в 2018 году.

20-22 июня в Москве прошла шестая встреча руководителей и специалистов ведомств по интеллектуальной собственности стран БРИКС. В первый день на встрече Координационной группы ассоциации БРИКС стороны пытались разобраться с вопросом продвижения «инициатив, направленных на изменение законодательства в сфере интеллектуальной собственности», для разработки которых были проведены «совместные сравнительно-правовые исследования действующих систем в различных странах». Во второй день встречи перед участниками выступил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев, после этого участники направились в Инновационный Центр «Сколково», где после обсуждения вопросов международного сотрудничества и развития инновационной составляющей национальных экономик для гостей была проведена экскурсия по Центру.

24-25 июня в Алтайском государственном университете проходила конференция Молодежной ассамблеи БРИКС, на которую собрались студенты стран «пятёрки» и эксперты, «чтобы обсудить вопросы, связанные с историей создания организации, с национальной молодежной политикой каждого государства – участника БРИКС».

А в Уфе 25-27 июня проходил II Молодежный форум стран БРИКС и ШОС. По итогам форума была принята резолюция, в которой участники предложили создать сеть международных бизнес-инкубаторов для поддержки инновационных проектов и выразили готовность «способствовать поэтапному сближению законодательств стран БРИКС и ШОС по использованию минерально-сырьевой базы». Там же в Уфе с 24 по 28 июня впервые проходит Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», в котором принимают участие 1 000 студентов из 15 стран БРИКС и ШОС.

Комитет Совета Федерации по международным делам рекомендовал ввести электронные визы для туристов из стран БРИКС, ШОС, ЕАЭС и снизить стоимость виз для приезжающих из Китая. Об этом сообщил глава комитета Константин Косачев: «Обсуждаем на выездном заседании комитета в Алтайском крае предложения, в том числе по КНР — снизить стоимость въездных виз, упростить процедуры получения визы путем введения её электронного варианта, распространить возможность получения электронных виз на страны, дающие высокий процент въезда иностранных туристов и входящие в БРИКС, ШОС, ЕАЭС».

На переговорах с российскими парламентариями председатель сената Кении Дэвид Экве Этуро выразил надежду, что в будущем его страна вступит в БРИКС. По его словам, Россия является стратегическим партнёром Кении в решении международных проблем.

На сайте Российского совета по международным делам опубликован обзор «БРИКС в мае 2016 года», подготовленный на основе еженедельных выпусков «Панорамы БРИКС».