?

Log in

No account? Create an account
БРИКС

bricsnews


Панорама БРИКС: новости и аналитика


Previous Entry Share Next Entry
БРИКС поборется за рынки антимонопольными методами // Панорама БРИКС #52 (27 июня — 3 июля 2016)
шёлк
mihaillavrov wrote in bricsnews
Страны БРИКС объединяют усилия в антимонопольной работе с транснациональными корпорациями на рынках фармацевтики, автопрома, продовольствия и семян; Челябинск готовится принять саммит БРИКС, перенимая опыт Уфы; в Индии не будет безвизового въезда для граждан стран БРИКС; вышел ряд статей академических исследователей о БРИКС; а также другие новости из мира БРИКС.

0f79a61b.jpg

Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев доложил Владимиру Путину о том, что страны БРИКС намерены объединить свои усилия в антимонопольной работе с крупными транснациональными корпорациями: «Мы договорились, что сейчас мы рассмотрим рынок Big Pharma (фармацевтическая промышленность), рынок автопрома, важный для нас, рынок продовольствия, потому что, когда мы стали смотреть на рынок продовольствия, мы с ужасом увидели, что рынок семян и других биологических материалов для воспроизводства новых поколений животных и растений монополизирован практически тремя компаниями на весь мир, и эти три компании диктуют всем, в том числе России, Индии, другим странам. Китайцы выкупили одну из этих компаний за баснословные деньги, чтобы сохранить какие-то возможности».

Профессор международных отношений Оливер Штункель в своей очередной статье о БРИКС высказал мнение, что Бразилия не должна поворачиваться спиной к БРИКС — «несмотря на текущий кризис Бразилия должна поддерживать своё глобальное дипломатическое присутствие и приспосабливаться ко всё более азиацентричному миру».

Опубликована пятая статья Леонида Григорьева из серии публикаций о БРИКС — «Что БРИКС в грядущем нам готовит...». По мнению автора, «Будущее мира зависит от стран БРИКС не только в силу их собственного размера по населению, но потому, что их институты и процесс трансформации оказывают огромное воздействие на связанные с ними страны, географически, культурно и экономически. …БРИКС стал влиять на мир не потому, что ХХ из «Голдман Сакса» составил аббревиатуру и предсказал большой вес этой группы стран в мировом ВВП в 2050 году. Объединение начало формироваться с изменениями казалось бы устоявшегося миропорядка, и с этой точки зрения его можно назвать одним из первых вестников перемен».

Вышел новый номер журнала «Вестник международных организаций» с двумя статьями о БРИКС. Доктор экономических наук, исполнительный директор НКИ БРИКС Георгий Толорая в своей статье задаётся вопросом «Рассчитывать ли на БРИКС?» и после анализа факторов, влияющих на дальнейшее развитие «пятёрки», приходит к выводу, что «для России БРИКС должен оставаться стратегическим приоритетом». А доктор политических наук Марина Ларионова продолжает свой анализ взаимодействия международных институтов, начатый в предыдущем номере журнала, делая в новой статье больший акцент на взаимодействии БРИКС с международными организациями.

Челябинск готовится принять в 2020 году саммит БРИКС и стремится перенять практику организации саммита у Уфы, для чего между городами было заключено соглашение о дружбе и сотрудничестве: «Уфа за последние годы сделала огромный шаг вперед в вопросе благоустройства. Во многом причиной стало проведение в Уфе в 2015 году саммитов ШОС и БРИКС. Челябинск только готовится к этому событию мирового масштаба».

Министр иностранных дел Индии отклонил предложение Министерства торговли о безвизовом въезде для граждан стран БРИКС, сославшись на соображения безопасности, и предложив совершенствовать и ускорять процесс выдачи виз.

В Дели под председательством министра иностранных дел Индии Сушмы Сварадж состоялась встреча парламентского совещательного комитета БРИКС, предшествующая саммиту, который состоится в октябре в Гоа.