mihaillavrov (mihaillavrov) wrote in bricsnews,
mihaillavrov
mihaillavrov
bricsnews

Банк БРИКС одобрил финансирование карельских ГЭС на $100 млн // Панорама БРИКС #55 (18-24 июля 2016)

Совет директоров Нового банка развития одобрил кредитование двух карельских ГЭС, первые средства ожидаются в сентябре; мало российских специалистов стремятся получить работу в Банке БРИКС; выпуск облигаций проведён Банком успешно; НБР создаст спецфонд для финансирования подготовки ТЭО проектов; опубликован рейтинг вузов «пятёрки»; а также другие новости из мира БРИКС.

Первая ежегодная встреча Нового банка развития БРИКС

20 июля состоялась шестая встреча Совета директоров Нового банка развития. На встрече было одобрено финансирование двух гидроэлектростанций с общей мощностью 49,8 МВт в Республике Карелия в Российской Федерации в размере 100 миллионов долларов сроком на 12 лет. Кредитование будет осуществляться траншами по $50 млн через Евразийский банк развития и Международный инвестиционный банк, первые средства будут переведены ориентировочно в сентябре-октябре 2016 года. Общее число финансируемых НБР проектов теперь доведено до пяти.

Члены Совета директоров также обсудили взаимодействие НБР с рейтинговыми агентствами с целью обеспечения максимально высоких международных и национальных рейтингов для Банка, а также планы сотрудничества НБР с международными организациями. С целью содействия «прозрачной, подотчётной и честной» деятельности НБР Совет директоров утвердил временное Положение об информационной политике Банка.

Как сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, «Президент НБР в ходе заседания совета директоров специально обратил внимание российской делегации, что хотел бы видеть среди аппликантов на открываемые должности большее число россиян». Слишком малое количество российских специалистов пробуется на должности в НБР. «Важно, чтобы российские специалисты попытали счастья в таких стартапах и про этом информировали об участии».

20-21 июля в Шанхае Новый банк развития БРИКС провёл первую ежегодную встречу. На церемонии открытия вступительную речь произнёс вице-премьер КНР Чжан Гаоли, который уверен в том, что НБР принесёт пользу не только странам БРИКС, но и другим развивающимся странам.

18 июля НБР провёл успешный выпуск на китайском межбанковском рынке зелёных облигаций на 3 млрд юаней (ок. $450 млн) сроком на пять лет. Это первый выход НБР на рынок капитала и первый выпуск зелёных облигаций международной финансовой организацией на межбанковском рынке Китая. Номинальная процентная ставка облигаций составляет 3,07%. В размещении облигаций участвовало более 30 инвесторов, спрос на облигации превысил 9 млрд юаней.

Директор департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Андрей Бокарев сообщил, что Новый банк развития создаст специальный фонд для финансирования подготовки технико-экономических обоснований проектов, что поможет представить на рассмотрение банка больше российских проектов.

Одновременно с указанными событиями появилась очередная критическая статья о БРИКС. По мнению преподавателя кафедры международных отношений и политики Колумбийского университета Кристофера Сабатини, чья статья была опубликована 18 июля в журнале «Foreign Affairs», страны БРИКС, занимаясь большими инфраструктурными проектами, стремятся к быстрым результатам в ущерб качеству, в то время как такие проекты как «Автобан в Германии, сверхскоростные поезда в Японии плотина Гувера в США» стали «символом доминирования стран как мировых держав». Эти размышления автора бросают, по его мнению, тень на Новый банк развития, который очень вероятно «повторит те же дорогостоящие ошибки», которые допускают страны «пятёрки» со своими «индустриальными парками, автомобильными дорогами, путепроводами, трубопроводами, плотинами и спортивными площадками».

Китайский учёный Лю Чжуньи полагает, что после создания Нового банка развития страны БРИКС должны усилить свой призыв к дальнейшей демократизации Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Британская компания Quacquarelli Symonds опубликовала рейтинг лучших вузов, действующих в странах БРИКС. В список попали 55 российских вузов, больше только у Китая — 86 высших учебных заведений. Единственным вузом РФ, попавшим в десятку, стал МГУ. На «РИА Новости» опубликован обзор изменения позиций российских вузов в рейтинге QS БРИКС в 2013-15 годах.

Обозреватель «Russia Beyond The Headlines» полагает, что борьба стран БРИКС с проблемой наркотиков и их контрабанды по всему миру является наиболее активной и значимой деятельностью «пятёрки».

На прошедшей неделе был опубликован 70-й номер бюллетеня Национального комитета по исследованию БРИКС (pdf, 217,9Кб), в котором подобраны новости из жизни НКИ и «пятёрки» за июнь 2016 года.

Tags: Новый банк развития БРИКС, еженедельная панорама, критика БРИКС, наука, рейтинги, реформа МВФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments