mihaillavrov (mihaillavrov) wrote in bricsnews,
mihaillavrov
mihaillavrov
bricsnews

Восьмой Академический форум БРИКС // Панорама БРИКС #64 (19-25 сентября 2016)

Эксперты и учёные стран БРИКС подготовили рекомендации к восьмому саммиту БРИКС; Банк БРИКС хочет выпустить масала-облигации; прошли встречи министров иностранных дел стран БРИКС и представителей аграрных ведомств «пятёрки»; Движение неприсоединения подчёркивает важность сотрудничества с БРИКС; а также другие новости и мнения из мира БРИКС.

Торжественное открытие 8го Академического форума БРИКС, Гоа, Индия, 2016

19-22 сентября проходил восьмой Академический форум БРИКС, на котором присутствовали эксперты и учёные государств «пятёрки» (буклет форума — pdf 2,13 Мб). Среди обсуждавшихся тем форума — «объединение усилий по трансформации глобального управления, регулированию „общих пространств“, обеспечению устойчивого развития, включая вопросы экологии, торгово-экономического и политического сотрудничества, совместному противодействию новым угрозам и вызовам». По итогам форума были подготовлены рекомендации (pdf, 320 Кб), которые будут переданы главам стран БРИКС и будут использованы при подготовке повестки дня VIII саммита «пятёрки» в Гоа.

20 сентября на полях 71-й сессии Генассамблеи ООН состоялась встреча министров иностранных дел стран БРИКС, по итогам которой было принято совместное сообщение для СМИ.

23 сентября в Нью-Дели в шестой раз встретились представители аграрных ведомств стран БРИКС, от России на встрече присутствовал замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко. Обсуждались такие вопросы как обеспечение питанием наиболее уязвимых слоев населения, сокращение негативного влияния изменения климата на продовольственную безопасность, возможности взаимной торговли и инвестиций, обмен сельскохозяйственными технологиями и инновациями. По итогам переговоров была подписана министерская декларация стран БРИКС и был рассмотрен проект Меморандума о взаимопонимании по созданию Платформы сельскохозяйственных исследований стран БРИКС, который будет подписан аграрными министрами в рамках саммита лидеров БРИКС в Гоа 15-16 октября 2016 года.

Как сообщил один из вице-президентов Нового банка развития Лесли Маасдорп, НБР планирует в ближайшие три года занять $2.5-$3 миллиарда, для чего в том числе рассматривается возможность выпуска деноминированных в рупиях масала-облигаций (masala bonds), которые на текущем этапе интересуют Банк больше чем заимствование на внутреннем рынке Индии.

23 сентября был официально открыт веб-портал южно-африканского отделения Делового совета БРИКС — bricsbusinesscouncil.co.za. На сайте будут представлены тематические новости и база данных предприятий.

Посол Индии в Москве Панкадж Саран сообщил, что во время саммита БРИКС в Гоа будет объявлено «об облегчении туристических поездок между Россией и Индией».

В новом номере журнала «Международная жизнь» вышла статья кандидата исторических наук Алексея Бирюкова «БРИКС: от технологической асимметрии к выравниванию и прорыву в контексте многополярного мира». По мнению автора, «по основному показателю мирового развития [доля в мировом ВВП по ППС] БРИКС является новым важным центром экономической мощи и влияния», и «как один из центров многополярного мира мог бы, как представляется, всё более активно участвовать в продвижении глобального технологического сотрудничества».

Директор «Центра исследований постиндустриального общества», экономист Владислав Иноземцев в своей статье для Forbes полагает, что «многополярный мир сложился без российского участия», а «БРИКС не тянет на статус мирового экономического локомотива, так что увлечение им постепенно сходит на нет».

А профессор международных отношений Оливер Штункель в своей статье «БРИКС: выживший» («BRICS: the survivor») для Public Finance International считает, что «группа БРИКС процветает, несмотря на некоторые недавние экономические потрясения, и обеспечивает участникам общую политическую платформу и межконтинентальные связи».

А в статье для «Journal of Political Power» Штункель задаётся вопросом о том, обладает ли БРИКС «мягкой силой» («Do the BRICS possess soft power?»). По мнению автора, рост «мягкой силы» БРИКС был «крайне неравномерным» и не поспевал за экономическим ростом в 2000-х. В текущем десятилетии страны «пятёрки» «всё чаще используют [БРИКС] в качестве платформы для наращивания „мягкой силы“, прежде всего, путём создания Нового банка развития и ряда других учреждений».

Участники саммита Движения неприсоединения, организации, в состав которой входят 120 государств Африки, Азии, Восточной Европы, Латинской Америки и Карибского бассейна, отметили важность сотрудничества с БРИКС, заявив о необходимости «поднять флаги нового международного экономического порядка, исходя из мощного альянса с БРИКС как развивающейся экономической силы».

Tags: VIII саммит БРИКС, Деловой совет БРИКС, Индия, Новый банк развития БРИКС, ЮАР, академические исследования, еженедельная панорама, критика БРИКС, министерские встречи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments