mihaillavrov (mihaillavrov) wrote in bricsnews,
mihaillavrov
mihaillavrov
bricsnews

Подготовка к VIII саммиту БРИКС // Панорама БРИКС #65 (26 сентября — 9 октября 2016)

Полным ходом идёт подготовка к саммиту БРИКС в Гоа 15-16 октября; в Индии состоялись министерские встречи по образованию, а также по технологиям и инновациям; прошёл II Гражданский форум БРИКС в Дели и «Водный форум БРИКС» в Москве; Джим О'Нил считает, что страны БРИКС играют жизненно важную роль; а также другие новости и мнения из мира БРИКС.

BRICS2016logoIndia

Полным ходом идёт подготовка к саммиту БРИКС, который состоится в Гоа 15-16 октября. Центральными темами встречи будут мировая экономика и проблема международного терроризма. Вопросам экономики будет посвящено около 80% итогового документа, который будет подписан в Гоа, и подготовка которого ведётся в настоящее время. Китай рассчитывает усилить на саммите двусторонние отношения между членами «пятёрки», Индия предложит создать фонд для восстановления Сирии.

30 сентября в Нью-Дели состоялась четвёртая министерская встреча БРИКС по образованию. Российскую делегацию возглавляла замглавы Минобранауки Людмила Огородова. На встрече стороны договорились создать три рабочие группы — по высшему образованию, по среднему профессиональному и по дистанционному. Огородова также сообщила о том, что первая образовательная программа в рамках создаваемого Сетевого университета БРИКС будет запущена уже в 2017 году.

3-4 октября в Нью-Дели состоялся II Гражданский форум БРИКС, в котором приняли участие более 200 представителей гражданского общества, учёных, представителей министерств и ведомств стран БРИКС.

Среди других мероприятий, прошедших в рамках года председательства Индии в БРИКС —
министерская встреча БРИКС по науке, технологии и инновациям (8 октября, Джайпур), Конклав юных учёных БРИКС (26-30 сентября, Бангалор), футбольный турнир U-17 (5-15 октября, Дели-Гоа) и другие мероприятия.

29-30 сентября в Москве проходила международная научно-практическая конференция «Водный форум БРИКС», на которой обсуждались проблемы устойчивого использования водных ресурсов и актуальных решений в этой сфере.

Всемирный экономический форум опубликовал обновлённый рейтинг конкурентоспособности стран мира. В списке из 138 государств Россия заняла 43 место. Среди стран БРИКС выше России оказались Китай (28) и Индия (39), ниже — ЮАР (47) и Бразилия (81).

Центр экономических исследований РИСИ проанализировал перспективы и возможности БРИКС и других развивающихся стран по дальнейшему реформированию Международного валютного фонда с целью достижения более справедливого и равноправного им управления. Результаты оценки были оформлены в виде доклада. Авторы полагают, что «даже незначительные изменения в принятой формуле позволяют достичь более справедливого распределения квот в МВФ между развитыми и развивающимися странами».

Джим О'Нил, автор акронима БРИК, написал статью «Укрепление БРИКС» («Building Up the BRICS»), в которой высказал мнение, что «страны БРИКС сегодня, как и в 2001 году, играют жизненно важную роль в решении самых актуальных международных проблем. На самом деле, я предложил эту аббревиатуру не только потому, что буквы так сочетаются, но и из-за фактического значения получающегося слова (англ. brick — кирпич). Эти развивающиеся страны, утверждал я в 2001 году в своей статье, должны стать строительными блоками свежеотремонтированных глобальных финансовой и управленческой систем».

Американский экономист и политолог Уильям Энгдаль считает, что «Вашингтон пытается сломать БРИКС»: «спустя менее чем три недели с начала работы [Мишел] Темер уже обнародовал планы по оптовой приватизации драгоценных камней бразильской короны, начиная с нефти. Запланированное на Уолл-стрит изнасилование Бразилии вот-вот начнётся».

«Торгово-промышленные ведомости» рассказали о том, как «российская промышленность покоряет рынки БРИКС». А на сайте Российского совета по международным делам опубликован обзор «Новый банк развития БРИКС: итоги первого года работы», подготовленный на основе еженедельных выпусков «Панорамы БРИКС».

Tags: VIII саммит БРИКС, Бразилия, Сетевой университет, еженедельная панорама, министерские встречи, новый мировой порядок, рейтинги, реформа МВФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments