mihaillavrov (mihaillavrov) wrote in bricsnews,
mihaillavrov
mihaillavrov
bricsnews

Восьмой саммит БРИКС // Панорама БРИКС #66 (10-16 октября 2016)

В Гоа состоялся восьмой саммит БРИКС, главы стран «пятёрки» подписали итоговую декларацию и два меморандума, договорились о создании рейтингового агентства БРИКС; пдписан меморандум о взаимопонимании по совместной разработке Ключевского золоторудного месторождения; К.В. Каматх рассказал о планах Нового банка развития; а также другие новости и мнения из мира БРИКС.

Лидеры стран БРИКС в национальной индийской одежде © AP Photo/Manish Swarup

15-16 октября в Гоа состоялся восьмой саммит БРИКС. Девизом форума стала формула «На пути ответственных, всеобъемлющих и коллективных решений» (Building Responsive, Inclusive, and Collective Solutions — BRICS). По итогам саммита была подписана Итоговая декларация и план действий по её реализации (pdf, 614Кб). Помимо этого был принят Меморандум о взаимопонимании по созданию платформы сельскохозяйственных исследований, положение о Комитете по таможенному сотрудничеству стран БРИКС и Меморандум о взаимопонимании между дипломатическими академиями пятерки стран-участниц саммита.

В итоговой декларации члены БРИКС подтвердили неприятие вмешательства одних государств во внутренние дела других стран и введения односторонних санкций, подтвердили общее видение текущих международных проблем и центральную роль ООН в мире, считают недопустимым пересмотр итогов Второй мировой войны. Страны «пятёрки» убеждены в том, что противоборствующие в Сирии стороны должны урегулировать конфликт мирным путем в интересах сирийского народа, и призвали к борьбе с группировками, признанными ООН террористическими.

Кроме того, как заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди на встрече БРИКС в расширенном составе, лидеры стран «пятёрки» в ходе саммита «договорились как можно быстрее создать рейтинговое агентство БРИКС».

На саммите представители индийской компании SUN Gold, China National Gold Group, Фонда развития Дальнего Востока, Trans AFRICA Capital и бразильский инвестор Антонио Мораес Нето подписали меморандум о взаимопонимании по совместной разработке Ключевского золоторудного месторождения, что станет первым совместным инвестиционным проектом стран «пятёрки». Ожидаются инвестиции в размере $400–500 млн.

11 октября в Карелии состоялись торжественные мероприятия по поводу начала строительства двух малых гидроэлектростанций «Белопорожская ГЭС-1» и «Белопорожская ГЭС-2», финансируемых Новым банком развития БРИКС. Финансирование начнётся до конца 2016 года. Строительство планируется завершить к концу 2019 года.

Президент Нового банка развития К.В.Каматх принял участие в саммите БРИКС и встретился с лидерами стран «пятёрки», которым рассказал об успехах Банка: «У нас был очень хороший брифинг с лидерами стран БРИКС. По сути, это был наш отчёт о первом годе работы, мы рассказали, какого прогресса мы достигли в закладке основ нашей организации в части выдачи наших первых кредитов, выпуска наших первых „зелёных“ облигаций».

В кулуарах саммита Каматх сообщил о планах Нового банка развития выпустить облигации, номинированные в рупиях (масала бонды), в первом квартале 2017 года на сумму $250-500 млн. В дальнейшем планируется выпуск облигаций в национальных валютах в России и ЮАР. Также Каматх сообщил о том, что в этом году НБР собирается одобрить ещё несколько проектов для финансирования.

Новый банк развития сообщил о зафиксированных случаях мошеннических электронных писем, поступающих якобы от президента Банка К. В. Каматха, с просьбами перевести деньги. Банк предупреждает о том, что не занимается подобной деятельностью.

12-14 октября в Дели состоялась первая торговая выставка-ярмарка стран БРИКС. «Это масштабное мероприятие продемонстрировало реальные возможности наших стран для наращивания экономического сотрудничества, расширения промышленной и технологической кооперации».

Профессор РУДН Юрий Тавровский считает, что «говорить о серьёзной роли в БРИКС Бразилии и Южной Африки больше не имеет смысла. В связи с этим нельзя не признать: это объединение переживает серьезные проблемы». По мнению Тавровского, в сохранении БРИКС заинтересованы Россия и Китай, которые используют альянс для реализации интеграционных проектов в Евразии.

Директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов полагает, что «Необходимо избавиться от иллюзий по поводу того, что БРИКС — это такая машина, которая идет вперед, подминая под себя западные институты. Конечно, БРИКС не развалится и даже может расширить свои ряды, но её глобальный замах на создание альтернативы западному миропорядку сойдёт на нет. Перед саммитом в Гоа это становится ещё более очевидным, чем два-три года назад».

Глава Carnegie India Раджа Мохан полагает, что многополярный мир уже наступил, потому странам БРИКС становится всё сложнее держаться вместе по аналогии с тем, как блоку НАТО сложно оставаться на плаву после распада СССР: «Страны БРИКС тоже, возможно, прошли высшую точку солидарности. Задача теперь состоит в том, чтобы справляться с растущими различиями между ними».

Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам саммита БРИКС прокомментировал заявления о сложностях в объединении следующим образом: «Некоторые наши партнёры всегда стараются найти проблемы, чем бы мы не занимались и чего бы не делали. У нас хорошая пословица есть: когда в чужом глазу соринку видят, а в своём бревно не видят. Но проблемы есть всегда и везде. Что, у других стран с их стратегическими союзниками проблем нет?».

Во время саммита лидеры стран БРИКС сфотографировались в национальной индийской одежде — банди. Владимиру Путину достался жилет синего цвета, считающегося в Индии символом силы и борьбы со злом.

Tags: VIII саммит БРИКС, Индия, Новый банк развития БРИКС, встреча лидеров стран БРИКС, еженедельная панорама, инвестиции, критика БРИКС, председательство Индии в БРИКС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments