mihaillavrov (mihaillavrov) wrote in bricsnews,
mihaillavrov
mihaillavrov
bricsnews

Итоги VIII саммита БРИКС // Панорама БРИКС #67 (17-23 октября 2016)

Дипломаты и эксперты подвели итоги восьмого саммита БРИКС, прошедшего в Гоа; состоялась встреча представителей антикоррупционных органов стран «пятёрки», второй медиафорум и парламентский форум БРИКС; что будет, если страны Центральной Азии и «пятёрки» окажут давление на Катар и Саудовскую Аравию?; а также другие новости и мнения из мира БРИКС.

Валерий Гергиев в Новом банке развития http://www.ndb.int/Valery-gergiev-visited-the-ndb-and-spoke-to-bank's-management-and-staff.php#parentHorizontalTab2

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков полагает, что в подписанных по итогам VIII саммита БРИКС, прошедшего 15-16 октября в Гоа, документах зафиксировано много важных для России политических тем, в том числе по мирному космосу, и в первый раз чётко закреплена поддержка российской инициативы о разработке конвенции о запрещении химического и биологического терроризма. «Очень хорошие формулировки, мы остались весьма довольны, что это получилось сделать, о недопустимости односторонних мер санкционного характера, о важности работы по контртерроризму».

Состоялся видеомост «Москва-Пекин», на котором отечественные и зарубежные экономисты, эксперты в области международных отношений подвели итоги саммита БРИКС. Заведующий Центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая высказал мнение, что результаты саммита БРИКС превысили ожидания и показали единство организации: «Саммит показал солидарную позицию стран-участниц БРИКС по всем актуальным внешнеполитическим проблемам и „горячим точкам“ — от Ближнего Востока до Африки».

Заместитель начальника международного отдела Института финансов «Чунъян» Китайского народного университета Чэн Сяочэн высказал во время видеомоста мнение, что «саммит БРИКС подтвердил исключительную роль ООН в поддержании современной архитектуры международных отношений», а также сообщил о потенциальных приоритетах предстоящего председательства Китая в БРИКС: «Первое — это повышение чувства уверенности в нашей организации. Второе – повышение уровня участия БРИКС в решении мировых проблем, в вопросах мировой политики».

Политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Дмитрий Косырев считает, что происходящие по «доброй традиции» перед каждым саммитом «медиа-похороны» БРИКС снова не состоялись, а «саммит принял множество вполне конкретных и серьёзных решений».

Алисса Ванг из группы по исследованию БРИКС при университете Торонто полагает, что прошедший саммит «был успешным в своей широте и глубине»: «основательный прогресс был достигнут по многим традиционным вопросам и по многим новым темам, в частности, по урбанизации».

Вице-президент индийского аналитического центра Observer Research Foundation Самир Саран полагает, что БРИКС продвигается по пути ко всё более эффективным проектам, которые будут осуществляться в ближайшие годы.

17 октября в Париже накануне заседания антикоррупционной рабочей группы «большой двадцатки» встречались представители антикоррупционных органов стран БРИКС. На встрече российская сторона представила партнёрам проект конвенции по возврату незаконных активов, разработанный Росфинмониторингом.

18 октября в Нью-Дели состоялся второй медиафорум БРИКС (первый прошёл годом раньше в Москве). По словам руководителя международных проектов информационного агентства и радио Sputnik Василия Пушкова, российская сторона предложила «заключить соглашения об обмене контентом и двигаться в направлении создания открытой информационной политики в отношении друг друга».

23 октября в Женеве на полях 135-й ассамблеи Межпарламентского союза состоялся парламентский форум БРИКС. Делегацию депутатов российской Госдумы возглавил председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. На форуме стороны обсудили перспективы создания межпарламентской ассамблеи БРИКС и вопросы усиления роли законодателей в реализации целей устойчивого развития.

Новосибирский губернатор Владимир Городецкий предложил провести I Международный конгресс женщин стран-участниц ШОС и БРИКС в Новосибирске. По его мнению, это поможет укрепить международные связи Сибири.

Дирижёр Валерий Гергиев посетил шанхайский офис Нового банка развития БРИКС, встретился с его президентом и управленческим персоналом и призвал больше инвестировать в культуру и защищать объекты, имеющие важное культурное значение.

В новом номере «Вестника международных организаций» опубликована статья «Что влияет на исполнение обязательств «Группы двадцати» и БРИКС: сравнительный анализ» за авторством экспертов-международников из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. По мнению авторов, «самоотчётность является единственным типом катализаторов, оказывающим положительный эффект» на уровень исполнения обязательств многосторонними институтами.

Американский экономист и политолог Уильям Энгдаль полагает, что «Бразилия ненадолго останется в руках Вашингтона, и БРИКС, банк БРИКС смогут играть весомую роль». По его мнению, страны Центральной Азии и БРИКС могут оказать давление на Катар и Саудовскую Аравию, что прервёт финансирование терроризма и стабилизирует ситуацию в ближневосточном регионе.

На прошедшей неделе были опубликованы бюллетени Национального комитета по исследованию БРИКС с новостями из жизни НКИ и «пятёрки» за август (242,7 Кб), сентябрь (250,1 Кб) и октябрь (247,3 Кб) 2016 года.

Tags: VIII саммит БРИКС, Бразилия, Новый банк развития БРИКС, СМИ стран БРИКС, академические исследования, еженедельная панорама, межпарламентские контакты, посредничество в мирном урегулировании, председательство Китая в БРИКС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments