mihaillavrov (mihaillavrov) wrote in bricsnews,
mihaillavrov
mihaillavrov
bricsnews

Categories:

В 2017 году членами Банка БРИКС станут 15-20 стран // Панорама БРИКС #68 (24-30 октября 2016)

Банк БРИКС готовится принять 15-20 новых членов в следующем году; в РУДН и РАНХиГС состоялись научные конференции по теме БРИКС; в ДФУ создадут Лабораторию сетевой дипломатии для изучения проблематики БРИКС; какие места заняли страны «пятёрки» в новом рейтинге Всемирного банка Doing Business?; конкурируют ли G20 и БРИКС?; а также другие новости из мира БРИКС.

Shanghai photos (14370159373)

В 2017 году членами Нового банка развития БРИКС могут стать 15-20 стран. Об этом 28 октября сообщил (перевод интервью) вице-президент НБР Паулу Ногейра Батишта-младший: «Банк должен расширяться, и к концу следующего года к нему присоединятся новые партнеры. Думаю, членами банка до следующего года могут стать от 15 до 20 стран». Также Батишта сообщил о том, что после открытия регионального офиса в ЮАР вторым представительством Банка БРИКС станет региональное отделения в Бразилии.

25 октября в РАНХиГС состоялась международная научно-практическая конференция по теме «„Группа двадцати” и БРИКС – институты глобального управления нового типа». По мнению экспертов, первоочередными задачами для «двадцатки» и «пятёрки» являются преодоление кризиса и стимулирование экономического роста, а важнейшими вызовами — нехватка инвестиций, реформа международной финансовой системы и управление в сфере налогообложения.

26-27 октября в РУДН состоялась международная конференция «БРИКС: Сотрудничество в целях развития. Сетевые университеты и международный рынок труда», целью которой было заявлено «формирование механизмов взаимодействия сетевых университетов с работодателями, привлечение их к отбору, подготовке и трудоустройству студентов».

В Дальневосточном федеральном университете будет создана Лаборатория сетевой дипломатии для изучения проблематики БРИКС. В ней будут разрабатываться «аналитические документы по ключевым направлениям российской внешней политики и обеспечению многостороннего сотрудничества».

25 октября был опубликован рейтинг Всемирного банка Doing Business 2017. Россия заняла в нём 40-е место, другие страны БРИКС — существенно ниже. Китай расположился на 78 месте, ЮАР — на 74, Бразилия — на 123, Индия — на 130.

Международник-востоковед Владимир Захаров считает, что «в оценках прошедшего саммита БРИКС не может быть только чёрно-белых тонов, скорее всего, здесь должны преобладать полихромность и нюансировка, отражающие интересы разных, но движимых общими идеями партнеров, которые тем не менее оказались согласованными в одном документе — Декларации Гоа».

Стремясь преодолеть последствия мирового кризиса, страны БРИКС продолжают работу по поиску инноваций. Об этом сообщил су-шерпа России в БРИКС Павел Князев: «„Группа двадцати“ и БРИКС работают над вопросами преодоления последствий экономического кризиса и улучшения экономического взаимодействия между странами. Основная задача — увеличить производительность труда за счет инноваций, а также найти способы стимулирования мировой экономики».

Шерпа России в «Группе двадцати» Светлана Лукаш считает, что «нельзя противопоставлять формат „группы двадцати" и формат БРИКС. Не только потому, что страны БРИКС являются частью G20. Эти два форума должны быть партнёрами, способствовать и производить некую „добавленную стоимость" на пользу всего мира».

На сайте Российского совета по международным делам опубликован обзор «БРИКС в сентябре 2016 года», подготовленный на основе еженедельных выпусков «Панорамы БРИКС».

Tags: VIII саммит БРИКС, Бразилия, академические исследования, еженедельная панорама, наука, рейтинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments