mihaillavrov (mihaillavrov) wrote in bricsnews,
mihaillavrov
mihaillavrov
bricsnews

Сотрудничество стран БРИКС в космосе // Панорама БРИКС #69 (31 октября — 6 ноября 2016)

Страны БРИКС создадут спутниковую группировку дистанционного зондирования Земли; Минфин РФ будет выпускать долговые обязательства во всех валютах стран БРИКС; предложена идея «сети пресс-клубов» стран «пятёрки»; Новый банк развития как основное достижение БРИКС; итоги саммита БРИКС в Гоа от российского и канадских экспертов; а также другие новости из мира БРИКС.

Orion ISS 4 (05-2007)

31 октября представители космических агентств стран БРИКС обсудили документ о совместном использовании данных орбитальных группировок спутников дистанционного зондирования Земли и подписали протокол о сотрудничестве. По словам гендиректора Роскосмоса Игоря Комарова, «Россия тесно сотрудничает с Бразилией, Индией, Китаем и Южной Африкой в области освоения космоса. Тем не менее, сегодня мы делаем шаг в будущее. Я убежден, что совместные усилия по использованию орбитальных группировок аппаратов ДЗЗ стран БРИКС будет служить для ликвидации последствий стихийных бедствий, охране окружающей среды и устойчивого социально-экономического развития наших государств».

Министерство финансов России сообщило о планах размещения долговых бумаг во всех валютах стран БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества.

3 ноября в Пресс-клубе Индии в Нью-Дели состоялся семинар с участием представителей дипмиссий стран БРИКС, на котором прозвучала идея создания «сети пресс-клубов», объединяющей журналистские организации.

Ассоциация компаний интернет-торговли привела данные, согласно которым объём рынка электронной коммерции в странах БРИКС составит по итогам 2016 года $1,07 трлн, из которых 1,6% ($17 млрд) придётся на Россию, 91% — на Китай, 4,2% — на Индию, 2,2% — на Бразилию, 1% — на ЮАР.

Доктор экономических наук Георгий Толорая подвёл итоги саммита БРИКС. По мнению эксперта, несмотря на критику лидеры стран «пятёрки» на деле «подтвердили намерение расширять взаимодействие в рамках объединения и способствовать его дальнейшему укреплению, особенно политической составляющей».

Алисса Ванг и Кортни Холлинк из группы по исследованию БРИКС при университете Торонто полагают, что саммит БРИКС в Гоа имел «широкий, но неглубокий успех».

Бразильский эксперт по экономической политике Андре де Мельо э Соуса полагает, что Новый банк развития является основным достижением БРИКС на данный момент, а «последовательная институционализация группы и широкий круг вопросов, по которым развивается сотрудничество, свидетельствуют о многообещающем будущем БРИКС», несмотря на текущие экономические проблемы стран «пятёрки».

Tags: VIII саммит БРИКС, Новый банк развития БРИКС, СМИ стран БРИКС, академические исследования, дедолларизация, еженедельная панорама, информационные технологии, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments