?

Log in

No account? Create an account
БРИКС

bricsnews


Панорама БРИКС: новости и аналитика


Previous Entry Share Next Entry
Встреча министров связи стран БРИКС // Панорама БРИКС #70 (7-13 ноября 2016)
шёлк
mihaillavrov wrote in bricsnews
В Бангалоре прошла вторая встреча министров связи стран «пятёрки»; Новый банк развития подписал Меморандум о взаимопонимании с Bank of Communications; РЖД рассчитывает получить от Банка БРИКС $1 млрд на ВСМ Москва-Казань; российский спутник «Канопус» войдёт в состав объединённой группировки БРИКС; а также другие новости и мнения из мира БРИКС.

Вторая встреча министров связи стран БРИКС, Бангалор, ноябрь 2016

10-11 ноября в Бангалоре, Индия, проходила вторая встреча министров связи стран БРИКС (коммюнике). Российскую делегацию возглавлял Николай Никифоров. Главными темами встречи стали «вопросы демонополизации мирового рынка программного обеспечения (ПО), участия международного сообщества в управлении критически важной инфраструктурой интернета, развития и распространения системы электронного правительства, применения широкополосного доступа в интернет в различных областях жизнедеятельности, а также расширения сотрудничества в области связи и ИКТ».

10 ноября в Шанхае Новый банк развития и китайский Bank of Communications подписали Меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству. Стороны рассчитывают установить долгосрочные, стабильные и взаимовыгодные отношения.

Вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Александр Мишарин сообщил о том, что в октябре в рамках визита в Индию президент РЖД Олег Белозеров провёл переговоры с представителями Нового банка развития о финансировании строительства высокоскоростной магистрали Москва-Казань: «Разговор идёт о 60 млрд руб., то есть около миллиарда долларов. В совокупности можно добирать до 2 млрд долларов, это очень приличные суммы. Важно также, что банк БРИКС сегодня предлагает мультивалютную корзину, то есть он может финансировать в долларах, рублях, юанях — и это тоже вопрос для обсуждения».

Замгендиректора «Роскосмоса» Михаил Хайлов сообщил некоторые подробности по поводу договорённости стран БРИКС о создании совместной спутниковой группировки дистанционного зондирования Земли. В частности, уже определено «какие аппараты будут в составе этой объединенной группировки, с нашей стороны это космический аппарат „Канопус“. Готовятся соответствующие документы, в том числе межправительственного уровня».

Старший научный сотрудник РИСИ Николай Трошин полагает, что перенос «сроков завершения 15-го общего пересмотра квот МВФ с 2017 на 2019 год», сделанный «руководством Фонда фактически за спиной у мирового сообщества», даёт странам БРИКС «возможность согласовать на экспертном уровне новую формулу расчета квот, которая позволит учесть реальный вклад каждого государства в мировую экономику» и «сформировать широкую коалицию в поддержку дальнейшего реформирования МВФ и превращения ее в организацию, действительно обеспечивающую финансовую безопасность для всего мирового сообщества, а не только для избранного числа стран».

Доктор исторических наук, руководитель проекта ИМЭМО РАН «БРИКС: pro et contra» Владимир Хорос полагает, что наличие проблем совместимости у «пятёрки» «не означает, что БРИКС не имеет будущего», «существующие в БРИКС проблемы, нестыковки или несовместимости вполне могут быть преодолены».

На сайте Российского совета по международным делам опубликован обзор «БРИКС в октябре 2016 года», подготовленный на основе еженедельных выпусков «Панорамы БРИКС».