?

Log in

No account? Create an account
БРИКС

bricsnews


Панорама БРИКС: новости и аналитика


Previous Entry Share Next Entry
Банк БРИКС одобрил два проекта в Индии и Китае // Панорама БРИКС #72 (21-27 ноября 2016)
шёлк
mihaillavrov wrote in bricsnews
Новый банк развития профинансирует проекты в Индии и Китае на $641 млн; зачем создаётся энергетическое агентство БРИКС?; мнения экспертов и жизнеспособности и состоятельности БРИКС; каковы перспективы развития Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и Нового банка развития; а также другие мнения и новости из мира БРИКС.

ndb

22 ноября Новый банк развития одобрил два проекта в Китае и Индии на общую сумму около $641 млн. Китайский проект строительства береговой ветроэлектростанции в заливе Пинхай будет профинансирован на два миллиарда юаней ($291 млн), а индийский проект строительства и обновления полторы тысячи километров дорог в штате Мадхья-Прадеш — на $350 млн. Общая сумма одобренных НБР в 2016 году кредитов теперь составляет более $1,5 млрд. В 2017 году Совет директоров Банка планирует выделить кредитов на сумму $2,5 млрд.

В новом номере журнала «Вестник международных организаций» научный сотрудник Центра исследований международных институтов РАНХиГС Андрей Шелепов оценил перспективы развития Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и Нового банка развития. По мнению автора, чтобы достичь показателей финансирования инфраструктуры, сопоставимых с традиционными банками развития, АБИИ и НБР «следует аккумулировать и использовать лучшие практики существующих многосторонних банков развития, работать над улучшением своего имиджа для привлечения инвесторов, а также активно обмениваться опытом и участвовать в совместных проектах с другими институтами развития и коммерческими банками».

Заместитель министра энергетики Антон Инюцын, комментируя планы по созданию энергетического агентства БРИКС, сообщил: «Мы понимаем, что нужны совместные прогнозы, реестры технологий, от которых зависят страны БРИКС. Нужно нащупать те энергоэффективные технологии, разработку которых мы могли бы сделать вместе и локализовать производство в наших странах. Кроме того, нужны прогнозы по инновационным технологиям, где мы могли бы объединять капитал, объединять усилия над тем, над чем работает весь мир. Это нужно делать вместе. Нельзя забывать и об аналитической работе. Все страны БРИКС поставили перед собой задачу по снижению энергоемкости своего валового продукта. Они реализуют государственную политику в этом направлении. Создание совместного агентства очень важно для таких прогнозов».

Руководитель Индийского центра Карнеги Раджа Мохан считает, что идея создания группы БРИКС «была в том, что России был нужен антизападный фронт. Китайцы умно воспользовались этим для экономических задач. Они создали якобы общий, а на самом деле полностью китайский банк, повысили статус своей валюты. Россия предполагала, что предложенная ею повестка выгодна всем участникам, но Китай использовал организацию для увеличения своего собственного веса. Россию использовали как таран, ей доставались все контрудары Запада, в то время как Китай получал все выгоды». По мнению Мохана, потеря актуальности «антизападничества», а также противоречия между Индией и Китаем порождают неуверенность «в жизнеспособности БРИКС».

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Фролов в статье для нового номера журнала «Международная жизнь» отмечает, что «многие американские эксперты ищут элементы несостоятельности в действиях БРИКС, говоря о разрозненности решаемых ее членами задач, отсутствии общей стратегии, наличии в мире иных альтернативных лидеров, в том числе из числа союзников самих США. Но БРИКС и не претендует на роль мирового вершителя судеб, скорее, объединение представляет собой конгломерат сотрудничества для решения возникающих перед ее членами задач. А с другой стороны, эти страны, обладающие огромными территориями, доминирующими природными и производственными ресурсами, просто не могут быть в стороне от мировых процессов, устраниться от решения глобальных задач».

23 ноября в Москве прошла пресс-конференция, посвящённая Второму форуму малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, который пройдёт в Уфе 1-2 декабря 2016 года. По словам организаторов, главными темами форума станут «создание оптимального бизнес-климата для интенсификации межрегионального сотрудничества российских предпринимателей с партнерами в странах ШОС и БРИКС, финансовая и инфраструктурная поддержка малого бизнеса» и другие темы.

25 ноября состоялся круглый стол на тему «БРИКС и Латинская Америка: состояние, проблемы и перспективы сотрудничества». Во время встречи эксперты РИСИ представили одноимённый доклад.