?

Log in

No account? Create an account
БРИКС

bricsnews


Панорама БРИКС: новости и аналитика


Previous Entry Share Next Entry
II форум малого бизнеса регионов стран ШОС и БРИКС / Панорама БРИКС #73 (28 ноября — 4 декабря 2016)
шёлк
mihaillavrov wrote in bricsnews
В Уфе прошёл двухдневный форум малого бизнеса стран-участниц ШОС и БРИКС; опубликован обновлённый рейтинг 300 лучших университетов БРИКС и развивающих стран; прошла встреча руководителей прокурорских служб стран БРИКС; Россия стремится к организации международной кооперации стран БРИКС в ИТ; а также другие новости и мнения из мира БРИКС.

Второй форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС

1-2 декабря в Уфе проходил Второй форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. В форуме приняли участие представители 30 регионов России и 10 стран. Главной темой встречи была «интенсификация развития межрегионального сотрудничества с партнёрами стран ШОС и БРИКС». На полях форума был подписан ряд деловых соглашений, по результатам обсуждения была принята резолюция с «рекомендациями о том, какие именно меры для поддержки малого бизнеса требуется предусмотреть в ближайшем году».

30 ноября британский журнал Times Higher Education опубликовал рейтинг 300 лучших университетов БРИКС и 45 развивающихся стран. Лучшим российским вузом стал МГУ, занявший третью строчку списка, всего в рейтинг вошли 24 вуза из РФ.

1 декабря в Санье, Китай, встречались «руководители прокурорских служб стран БРИКС по вопросам борьбы с коррупцией для обеспечения устойчивого социального и экономического развития государства». Россию на встрече представляли замгенпрокурора Владимир Малиновский и начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Русецкий.

Российское правительство поддержало предложение Минкомсвязи об учреждении Российского фонда развития информационных технологий, что «станет российским шагом навстречу решениям стран БРИКС объединить свои усилия по созданию собственного рынка программных решений и организации международной кооперации стран БРИКС по этому направлению». Фонд «будет обеспечивать содействие продвижению российского программного обеспечения на внутреннем и зарубежных рынках, а также взаимодействие с крупными потенциальными заказчиками для уточнения требований к характеристикам ПО».

В Челябинске были подведены итоги архитектурного конкурса «Archchel-2020», который проводился в рамках подготовки к саммиту ШОС и БРИКС. Победителей проектов аэропорта, конгресс-холла и набережной реки Миасс выбрало жюри. Потенциальных инвесторов на проекты будут искать в 2017 году, когда точно определится, будет ли принимать Челябинск саммит или нет.

Доктор политических наук Наталья Еремина попыталась определить, «что важнее для Индии: Содружество наций и отношения с Великобританией или БРИКС и взаимодействие с ЕАЭС», и пришла к выводу, что «обе организации значимы для Индии».

30 ноября Владимир Путин утвердил концепцию внешней политики России. По мнению южноафриканского политического обозревателя Удо Фроезе, включение в концепцию «положения о противодействии планам смены действующих политических режимов» это «отличная новость»: «Это предупредительный политический шаг. Такому примеру надо последовать всей группе БРИКС. Москва и Пекин являются сильными мировыми игроками и должны возглавить такие действия. Одной России это будет сделать трудно».