?

Log in

No account? Create an account
БРИКС

bricsnews


Панорама БРИКС: новости и аналитика


Previous Entry Share Next Entry
Google может столкнуться с ограничениями работы в БРИКС // Панорама БРИКС #74 (5-11 декабря 2016)
шёлк
mihaillavrov wrote in bricsnews
Глава ФАС Игорь Артемьев предупредил компанию Google о возможных ограничениях в случае продолжения нарушений антимонопольного законодательства; в Индии состоялось заседание представителей налоговых администраций стран БРИКС; в Москве прошла встреча экспертов «пятёрки» по теме управления в мегаполисах; а также другие новости из мира БРИКС.

1-google-art2

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сообщил о том, что компания Google может столкнуться с ограничениями работы в странах БРИКС, если нарушения антимонопольного законодательства в России не будут устранены: «А если представить, что мы создадим ещё опредёленные прецеденты в России за невыполнение решений российских судов и нашему примеру последуют, скажем, власти Индии или других стран БРИКС, то они могут потерять такие рынки, о которых они даже не думали. Или получить очень серьезное ограничение на использование своих продуктов на этих рынках».

5-6 декабря в Мумбаи в рамках года председательства Индии в БРИКС состоялось очередное заседание экспертов и глав налоговых администраций стран «пятёрки». Одной из основных тем встречи были неконтактные методы налогового контроля. Представители налоговых администраций БРИКС отметили важность имплементации Плана действий по BEPS и внедрения автоматического обмена информацией, которые должны быть осуществлены в рамках обязательств в «Группе двадцати».

8-9 декабря в Москве проходил коллоквиум BRICS+ City Lab II на тему «Адаптивное и преобразующее управление в мегаполисах», на котором «эксперты из России, Китая, ЮАР, Бразилии и Индии обсудили проблемы современных мегаполисов, подходы к адаптивному управлению и внедрение информационных технологий».

Доктор политических наук Яна Лексютина полагает, что не следует недооценивать эффективность группы БРИКС, для которой отсутствие единой позиции не является помехой: «нужно понимать, что наличие единой позиции по всем пунктам мировой повестки в принципе невозможно. У каждой страны есть собственные национальные интересы и внешнеполитические задачи. Ни в одной международной организации, союзе или блоке стран нет полного консенсуса — это нормально».

Профессор международных отношений Оливер Штункель, рассуждая об отношении западных стран к БРИКС, пришёл к выводу, что «западноцентричная точка зрения на мир приводит не только к недооценке того места, которое не-западные акторы занимали в прошлом или занимают в современной международной политике, но и к преуменьшению той конструктивной роли, которую они могут играть в будущем, как в случае с созданным группой БРИКС Новым банком развития, который предоставляет материальные общественные блага».

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов, выступавший на X Конвенте Российской ассоциации международных исследований, высказал мнение, что у БРИКС пока больше амбиций, чем достижений, но постепенно первые конвертируются во вторые.

На прошедшей неделе был опубликован бюллетень (pdf, 232,9 Кб) Национального комитета по исследованию БРИКС с новостями из жизни НКИ и «пятёрки» за ноябрь 2016 года.