?

Log in

No account? Create an account
БРИКС

bricsnews


Панорама БРИКС: новости и аналитика


Previous Entry Share Next Entry
Смена караула // Панорама БРИКС #77 (26 декабря 2016 — 1 января 2017)
шёлк
mihaillavrov wrote in bricsnews
Председательство в БРИКС перешло от Индии к Китаю; уральские учёные рассказали о планах сотрудничества с коллегами из стран «пятёрки»; а также другие новости и мнения из мира БРИКС.

Líderes do BRICS em setembro de 2016

1 января председательство в БРИКС перешло от Индии к Китаю. По мнению старшего научного сотрудника РИСИ Николая Трошина, это «позволит осуществить реализацию экономического мегапроекта руководства страны («Один пояс – один путь»), подразумевающего, по сути дела, изменение глобальной системы управления и мирового порядка». В первый день нового года председатель КНР Си Цзиньпин направил поздравительную телеграмму лидерам стран БРИКС, «в которой выразил надежду на то, что в 2017 году БРИКС углубит сотрудничество и добьется ещё более светлого будущего». Днём ранее с Новым годом и Рождеством партнёров по «пятёрке» поздравил президент России Владимир Путин.

И.о. директора Коуровской астрономической обсерватории, расположенной в Свердловской области, Андрей Соболев сообщил о планах сотрудничества с учёными стран БРИКС в 2017 году: «Одним из важных событий для уральской астрономии в этом году стала конференция стран БРИКС, которая прошла на базе Уральского федерального университета (УрФУ), мы договорились о различных взаимодействиях. В этом году объявляли заявки на совместные проекты со странами БРИКС, и наша обсерватория участвовала в этом. Наше международное сотрудничество, в основном, находится в области образования звёзд и планет».

В новом номере журнала «Вестник международных организаций» опубликована рецензия научного сотрудника РАНХиГС А.В. Шелепова на книгу Э. Купера «БРИКС: краткое введение». По мнению Шелепова, «несмотря на то, что некоторые аргументы автора характеризуются определённой противоречивостью, это не снижает качества и полезности рассматриваемой книги».

На прошедшей неделе был опубликован бюллетень (pdf, 237,7 Кб) Национального комитета по исследованию БРИКС с новостями из жизни НКИ и «пятёрки» за декабрь 2016 года, а также был опубликован отчёт о состоявшемся круглом столе «Итоги индийского председательства и перспективы развития БРИКС после смены администрации в США», на котором были подведены итоги завершившегося года.