?

Log in

No account? Create an account
БРИКС

bricsnews


Панорама БРИКС: новости и аналитика


Share Next Entry
Саммит в Уфе // Панорама БРИКС #1 (6-12 июля 2015)
шёлк
mihaillavrov wrote in bricsnews
Основным событием прошедшей недели в мире БРИКС был саммит, прошедший в Уфе 8—9 июля.



Итоги саммита БРИКС в Уфе

Итоговым документом саммита БРИКС стала «Уфимская декларация», в которой были отражены общие подходы стран-участниц по актуальным международным политическим вопросам, в том числе о необходимости ускорения реформ ООН и МВФ, о недопустимости практики «двойных стандартов» и односторонних санкций. В декларации было затронуто множество конфликтов в разных частях мира, в том числе были осуждены преступления террористической группировки ИГИЛ, была отмечена необходимость соблюдения минских соглашений для скорейшего разрешения конфликта на Украине.

Главным практическим итогом саммита стало создание Нового банка развития БРИКС с совокупным капиталом 100 миллиардов долларов. Предполагается, что банк сможет выдать первые кредиты в апреле 2016 года. В первую очередь, будут финансироваться инфраструктурные проекты стран-учредителей — в транспортной, энергетической сфере и в области индустриального развития. Проекты будут отбирать финансовые институты развития стран-участников БРИКС, в России — Внешэкономбанк. РФ предлагает для финансирования 37 проектов, в том числе строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань.

Президентом банка был избран экс-глава индийского банка ICICI Кундапур Ваман Каматх. Управляющим в банке от России Правительство назначило министра финансов Антона Силуанова.

Кундапур Каматх счёл возможным в будущем осуществлять финансирование проектов в валютах стран БРИКС. Решение об использовании национальных валют не вошло в итоговую декларацию, но потенциал такой практики был отмечен, в том числе Владимиром Путиным, который напомнил о том, что с недавнего времени между Китаем и Россией развиваются взаиморасчёты в юанях и рублях.

Помимо банка был создан пул условных валютных резервов, «мини-МВФ» для стран БРИКС. Общий объём пула составил 100 миллиардов долларов, из которых Китай внёс 41 млрд, Бразилия, Индия и Россия — по 18 млрд, ЮАР — 5 млрд долларов. Цель создания пула — противодействие возможному давлению на платёжные балансы стран и оказание взаимной поддержки.

Другими важными документами, подписанными на саммите, стали Стратегия экономического партнерства стран БРИКС до 2020 года, план работы на предстоящий год, главы МИД подписали меморандум о создании совместного виртуального секретариата БРИКС (в виде интернет-сайта). Было подписано первое соглашение о развитии межкультурного диалога БРИКС и иные документы. Участники профсоюзного саммита БРИКС приняли декларацию, в которой рекомендовали правительствам стран-участниц создать собственное рейтинговое агентство и фондовую биржу.

Западные издания отметили значимость инициируемых странами БРИКС процессов. Так, французская «Le Monde» сочла подвижки в экономическом сотрудничестве БРИКС (в первую очередь — создание банка развития) связанными с геополитическими изменениями на карте мира, которые ведут к тому, «чтобы подорвать историческое верховенство США в институтах Бреттон-Вудской системы». Джим О’Нил, придумавший акроним БРИК в 2001 году, отозвался в статье для «Bloomberg» об уфимском саммите как об очень важном событии, приведя для этого «довод на 17 триллионов долларов».

Другие события недели

С 6 по 7 июля в Ханты-Мансийске прошёл седьмой Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС. На форуме обсуждались актуальные вопросы развития информационных технологий, эксперты подписали Меморандум об обращении к правительствам стран БРИКС с просьбой поддержать проект «Создание совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС».

А за неделю до этого, 1 июля, закончил работу Гражданский Форум стран-участниц БРИКС, продолжавшийся в течение трёх дней. На форуме работали семь тематических рабочих групп, которые подготовили свод рекомендаций, переданный в дальнейшем лидерам стран на Саммите БРИКС в Уфе.

Дополнительные материалы


Оригинал взят у mihaillavrov в Саммит в Уфе // Панорама БРИКС #1 (6-12 июля 2015)