mihaillavrov (mihaillavrov) wrote in bricsnews,
mihaillavrov
mihaillavrov
bricsnews

Страны БРИКС в рейтинге конкурентоспособности // Панорама БРИКС #13 (28 сентября — 4 октября 2015)

Всемирный экономический форум опубликовал отчёт с рейтингом глобальной конкурентоспособности; 2016 год может стать решающим в реформе МВФ, к которой стремится БРИКС; прошла встреча глав внешнеполитических ведомств стран БРИКС «на полях» ГА ООН; БРИКС разработает систему по возврату конфискованных денег в страну происхождения; а также другие новости из мира БРИКС.

Dmitry Medvedev - Russia CEO Roundtable 2008

Всемирный экономический форум опубликовал «Отчет глобальной конкурентоспособности 2015-2016», по данным которого Россия и Индия поднялись в рейтинге глобальной конкурентоспособности. РФ поднялась с 53-го на 45-е место, Индия заняла 55-ую строчку (+16), Китай — 28 (без изменений), Бразилия — 75 (-18), ЮАР — 49 место. Согласно отчёту «Россия продемонстрировала существенный рост в рейтинге, поднявшись на 8 позиций вверх, с 53 на 45 место… Улучшения были связаны с факторами эффективности рынка товаров и услуг, которые произошли благодаря снижению административных барьеров».

Худшие показатели среди стран БРИКС показала Бразилия, спустившись до 75 места. По мнению наблюдателей, экономика Бразилии не скоро сможет оправиться и выйти из рецессии. Одной из основных бразильских проблем считается бюрократия, «которая отбивает всё желание вести предпринимательскую деятельность»: «на открытие нового бизнеса в этой стране уходит 83 дня - в 16 раз больше, чем в США, и в почти в 3 раза больше, чем в Китае или Индии».

Посол по особым поручениям российского МИД, су-шерпа РФ в БРИКС Вадим Луков рассчитывает, что 2016 год станет решающим в реформе Международного валютного фонда: «2016 год призван стать решающим годом в этой реформе, должны быть приняты конкретные прорывные решения, я рассчитываю, что страны БРИКС на саммите [«Большой двадцатки»] в Анталье поставят вопрос ребром». В результате продвигаемой реформы должны быть перераспределены квоты, определяющие размер финансового участия и количество голосов стран в МВФ. Доли стран БРИКС должны в совокупности увеличиться на 3,46 п.п. — до 14,18%.

Заместитель председателя правления Газпромбанка Олег Ваксман полагает, что говорить о перспективах Нового банка развития БРИКС «говорить пока преждевременно: выводы об эффективности работы института можно будет сделать не ранее чем через пять лет». Он также напомнил о том, что «в июле 2014 года в Бразилии Венесуэла выступила за создание рабочего альянса между Банком развития БРИКС и Южноамериканским банком», созданным Аргентиной, Бразилией, Парагваем, Уругваем, Эквадором, Боливией и Венесуэлой, с начальным капиталом 20 миллиардов долларов. По словам Ваксмана, востребованность альянса двух банков, имеющих схожие принципы, пока что не подтверждена.

29 сентября Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров принял участие во встрече глав внешнеполитических ведомств стран БРИКС «на полях» Генеральной Ассамблеи ООН, по итогам которой было принятое совместное заявление. Министры выразили удовлетворение ходом реализации плана, принятого в июле 2015 года на саммите БРИКС в Уфе, и «отметили важность укрепления взаимодействия представителей государств объединения на международных площадках и договорились о плотной “сверке часов” по всему комплексу вопросов повестки дня Генассамблеи ООН».

На встрече министр иностранных дел Китая Ван И высказался за расширение коммуникаций между странами БРИКС. Он сравнил государства «пятёрки» с пальцами одной руки. Различаясь между собой, они тем не менее могут сложиться в кулак, действуя вместе. По мнению китайского министра, БРИКС должны выступать в международных вопросах как единое целое.

Директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин сообщил о необходимости «совершенствовать международные механизмы по конфискации и возврату преступных активов», так как из-за противоречий «в международном законодательстве доля возвращённых преступных капиталов ничтожно мала». По словам Чиханчина, в рамках БРИКС будет разработан новый системный подход для решения проблемы репатриации нелегальных капиталов. В дальнейшем наработки будут предложены для реализации на других международных площадках.

Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации, шерпа России в БРИКС Сергей Рябков заявил, что для укрепления международной роли БРИКС необходимо активизировать практическую работу: «Чем больше мы будем реализовывать конкретных проектов, чем больше мы будем решать совместно задач, ориентируясь на те возможности, которые мы для себя открыли и, соответственно, создали, тем устойчивее будет это объединение, тем весомее и авторитетнее его международная роль. […] Мы [Россия] ориентированы на создание более благоприятных внутренних условий для развития каждой из стран, входящих в эту структуру».

Прошедшая неделя была плодовитой на круглые столы и конференции. В Москве в Дипломатической академии МИД России прошла конференция «Роль БРИКС в трансформации мирового порядка». В Йоханнесбурге (ЮАР) прошёл круглый стол «Углубление отношений между Южной Африкой, Бразилией, Россией, Индией и Китаем». В Севастополе Национальный комитет по исследованию БРИКС провёл круглый стол, на котором были подведены итоги конкурса молодых учёных «Проблемы многостороннего сотрудничества в рамках БРИКС».

Tags: Новый банк развития БРИКС, еженедельная панорама, министерские встречи, наука, рейтинги, реформа МВФ, стратегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments