?

Log in

No account? Create an account
БРИКС

bricsnews


Панорама БРИКС: новости и аналитика


Previous Entry Share Next Entry
БРИКС нуждается в единой банковской системе // Панорама БРИКС #14 (5-11 октября 2015)
шёлк
mihaillavrov wrote in bricsnews
Странам БРИКС нужна единая банковская система, аналог SWIFT; анонсировано второе заседание совета управляющих Нового банка развития БРИКС и неформальный саммит глав стран «пятёрки»; состоялись встречи глав министерств сельского хозяйства и руководителей миграционных ведомств стран БРИКС; прошёл форум крупных СМИ «пятёрки»; а также другие новости из мира БРИКС.

BRICS heads of state and government ahead of the 2014 G-20 summit in Brisbane, Australia (Agencia Brasil)

Страны БРИКС без сомнения нуждаются в единой банковской системе, аналоге SWIFT, но работа по её созданию может растянуться на несколько лет из-за использования странами «пятёрки» различных валют. Однако, по мнению Юлиана Лазовского, «Страны БРИКС будут в конце концов вместе с Россией разрабатывать свою систему, которая позволит общаться с банками стран-участников БРИКС, а также других азиатских союзов. Если в течение последних лет экономика России разворачивается в сторону Востока, в сторону таких стран, как Индия и Китай, по своему обороту, разумеется, иметь свою систему, по которой она будет работать вместе с ними, будет даже лучше».
На прошедшей неделе, 8 октября, Народный банк Китая осуществил дебютный зарубежный денежный перевод с помощью новой национальной системы международных платежей China International Payment System (CIPS), работающей только в юанях. Первой транзакцией стал перевод в Люксембург на счёт шведской компании IKEA.
Россия, которая также развивает национальную систему передачи финансовых сообщений, вполне может её продвигать «в пределах БРИКС, ЕврАзЭс и в ряде других локальных географий», несмотря на пока малый международный рынок расчётов в рублях. Такое мнение высказал председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

Заместитель Министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак анонсировал второе заседание совета управляющих Нового банка развития БРИКС (первое прошло в Уфе на июльском саммите). Оно должно состояться в 20-х числах ноября. На встрече ожидается принятие ключевых решений по внутренней политике банка. Сторчак отметил, что банк пока не выработал критерии отбора проектов, на данном этапе понятно лишь то, что «это должны быть самоокупаемые проекты, соответствующие целям и миссии банка». В отношении взносов, которые должны сделать страны в банк (в первый год РФ внесёт 150 миллионов долларов, увеличивая сумму до 350 миллионов ежегодно), Сторчак сообщил, что «с первым траншем взноса ни в АБИИ [Азиатский банк инфраструктурных инвестиций], ни для Нового банка развития проблем не будет».

С момента своего образования группа БРИКС рассматривала увеличение участия развивающихся стран в управлении Международным валютным фондом в качестве одного из приоритетов своей деятельности, о чём было заявлено уже на первом саммите БРИК в июне 2009 года. Однако согласованные ещё в 2010 году реформы МВФ, призванные стать важным шагом к многополярному миру, «до сих пор ждут одобрения Конгресса США». В связи с этим 8 октября глава Международного валютного фонда Кристин Лагард «заявила, что фонд может продолжить продвижение мер, направленных на повышение влияния развивающихся рынков, несмотря на отказ Конгресса США ратифицировать реформу МВФ», для чего будут найдены альтернативные решения, которые, впрочем, не станут заменой полноценной реформы.

9 октября прошла пятая встреча министров сельского хозяйства и сельскохозяйственного развития стран БРИКС. Были рассмотрены «вопросы сотрудничества в области обеспечения питанием наиболее уязвимых слоёв населения, сокращения негативного воздействия изменения климата на продовольственную безопасность и адаптации сельского хозяйства к климатическим изменениям». По итогам встречи, проходившей в рамках 17-й российской агропромышленной выставки «Золотая осень», была принята совместная декларация, в которой страны БРИКС выразили готовность оказывать помощь уязвимым слоям населения и расширять объёмы взаимной торговли и инвестиций.
По итогам проведённых встреч и консультаций глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявил, что Россия планирует в текущем сельхозгоду поставить 5 из 30 миллионов тонн зерна, планируемых на экспорт, странам — партнерам по БРИКС: «Это и Бразилия, и Китай, и отчасти ЮАР. Это те страны, которые не могут себя обеспечить зерном, и конечно, мы сегодня активно продвигаем этот продукт на эти рынки».

8 октября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошёл форум руководителей ведущих СМИ государств БРИКС «Пути создания общего информационного пространства БРИКС». Был подписан ряд меморандумов, в том числе о создании новостной ленты и радио БРИКС. От России меморандум об информационном обмене с ведущими средствами массовой информации стран БРИКС подписало агентство Sputnik, от Бразилии — медиакорпорация Empresa Brasil de Comunicacao, от Индии — медиахолдинг Sahara Samay, от Китая — информационное агентство «Синьхуа» и Международное радио Китая, от ЮАР — новостное агентство African News Agency и медиахолдинг South African Broadcasting Corporation. Приветственное слово руководителям СМИ стран БРИКС произнёс заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

8 октября в Сочи состоялась первая встреча руководителей миграционных ведомств стран БРИКС и был проведён круглый стол «Новые стратегии управления миграцией как залог успешного развития общества». Стороны обсудили проблему регулирования миграционных процессов на фоне текущих событий на Ближнем Востоке, договорились о едином видении проблем миграции в мире и о сотрудничестве по вопросам регулирования миграции и противодействия незаконному ввозу мигрантов. Делегацию от России возглавлял руководитель ФМС Константин Ромодановский. Помимо глав ведомств на встрече присутствовали представители ЕАЭС, ШОС, МОМ, миграционных ведомств стран СНГ, профильных управлений ООН и ОБСЕ. Лидерство в разработке законной концепции по работе с мигрантами взяла на себя Индия, о чём заявил глава МВД республики Кирен Риджиджу.

5 октября Администрация президента и Министерство связи одобрили проект программы развития российского интернета. Программу готовит Институт развития интернета, её окончательный вариант будет презентован 23 октября на встрече министров связи стран БРИКС в Москве, на которой Россия поднимет вопрос о международном сотрудничестве в IT-отрасли.

8 октября Сергей Рябков анонсировал неформальный саммит лидеров стран БРИКС, который должен пройти на полях G20 в Анталье 15-16 ноября. По словам Рябкова в рамках председательства России в БРИКС «предстоит провести ещё тринадцать министерских и пятнадцать экспертных встреч».

На прошедшей неделе на сайте Российского совета по международным делам был опубликован обзор «БРИКС в сентябре 2015 года», подготовленный на основе еженедельных выпусков «Панорамы БРИКС».