?

Log in

No account? Create an account
БРИКС

bricsnews


Панорама БРИКС: новости и аналитика


Previous Entry Share Next Entry
Формирующаяся идеология БРИКС // Панорама БРИКС #15 (12-18 октября 2015)
шёлк
mihaillavrov wrote in bricsnews
В рамках БРИКС стали формулироваться идеологемы; в России, Индии и ЮАР рост международных инвестиций в фондовые рынки в начале октября; в ноябре будет запущен сайт для среднего и малого бизнеса стран БРИКС; преподавание в сетевом университете БРИКС будет по шести направлениям; в РУДН вышел учебник о частном праве стран БРИКС; а также другие новости из мира БРИКС.

BRICS summit 2015 17

По мнению Дмитрия Бурых из Российского института стратегических исследований, в рамках БРИКС стали формулироваться идеологемы, которые можно выделить из форталезской и уфимской деклараций «пятёрки». Это — равноправие, суверенитет как высшая ценность, уважение идентичности, взаимная выгода и отказ от конфронтации. По утверждению Бурых, основой для формирования идеологической основы БРИКС является межцивилизационный диалог.

Россия, Индия и ЮАР привлекли на свои фондовые рынки в первую неделю октября $104 млн, $37 млн и $80 млн соответственно. За этот же период фонды, которые инвестируют в Китай, потеряли $144,5 млн, бразильские — $42 млн. Такие данные об активности международных инвесторов приведены Emerging Portfolio Fund Research. Для России такой недельный приток инвестиций оказался вторым по величине за 2015 год. Причинами повышения привлекательности РФ называется рост цен на нефть, ожидание урегулирования конфликта на Украине и недооценённость российских активов. В целом же с развивающихся рынков продолжают уходить средства, но медленнее чем раньше.

Рост индийской экономики продолжает удивлять. Индия стала одной из самых динамично развивающихся экономик, однако оценить успешность проводимых с мая 2014 года правительством Нарендры Моди реформ оценить пока затруднительно. Опасения вызывает снижение экспорта индийских товаров десятый месяц подряд. В сентябре он сократился почти на четверть по сравнению с 2014 годом. Высказывается мнение, что эти данные «можно смело расценивать как подтверждение краха мировой торговли».

Компания Brand Finance опубликовала очередной рейтинг брендов стран мира. Среди стран БРИКС лучший показатель у Китая (2-е место, $6,31 трлн.). В десятку лучших вошла Индия (7-е место, $2,14 трлн.), а Бразилия наоборот десятку покинула (11-е место, $1,17 трлн.). Россию аналитики компании, сославшись на экономические и геополитические факторы, переместили в своём рейтинге с 12-го на 18-е место ($810 млрд.).

Согласно докладу ВЭФ о конкурентоспособности в туризме в десятку стран-лидеров по расходам граждан на туризм вошли сразу три страны БРИКС — Китай, Россия и Бразилия. При этом туристы из Китая и России также больше всех тратят в магазинах duty free — 44% от глобальных трат. Отмечается, что страны, принимающие туристов, «ради доходов готовы мириться с небезупречными манерами гостей». Для улучшения поведения своих граждан за границей китайские власти издали 64-страничный буклет, в котором объяснили, что в путешествии не надо забирать спасательные жилеты из самолетов и т. п.

В ноябре предполагается официально запустить интернет-площадку «BRICS World», разработанную в Югре. Сайт, аналогичный ресурсу Alibaba, предоставит возможности среднему и малому бизнесу стран БРИКС для удобного поиска контрагентов, упростит сотрудничество между продавцами и покупателями. Рабочими языками «BRICS World» будут русский, английский и китайский.

По мнению президента РФ Владимира Путина, который выступал 13 октября на форуме «Россия зовёт!», отношения между странами БРИКС «становятся более фундаментальными». Он особо отметил совместные проекты России с Китаем и ЮАР: «У нас [с Китаем] хорошие перспективы в инфраструктуре, в транспорте, мы планируем большие проекты в области авиации, есть и другие направления, представляющие взаимный интерес. … в области атомной энергетики 11 проектов мы обсуждаем с Южной Африканской Республикой».

16 октября ректор МГИМО Анатолий Торкунов рассказал, по каким направлениям будет вестись преподавание в сетевом университете стран БРИКС: «На данный момент шесть приоритетов выделяются: энергетика, IT-технологии, экология и изменения климата, водные ресурсы, загрязнение среды и БРИКС Study — это комплексная программа, включающая в себя экономику, право, гуманитарные направления, регионоведение и многое другое».

Тем временем подготовка к глобальному университетскому саммиту БРИКС, который пройдёт 26-28 октября на площадках МГИМО, МГУ, РУДН и МИСиС, выходит на завершающий этап. На саммите ожидаются делегаты из 18 университетов Бразилии, 17 университетов Индии, 13 университетов КНР и 8 университетов ЮАР. Помимо стран БРИКС в саммите примут участие делегаты из Аргентины, Афганистана, Великобритании, Египта, Италии, Канады, Норвегии, Польши, США, Финляндии и Франции. В общей сложности будет более 400 представителей государственных, академических и экспертных кругов стран БРИКС, включая министров, ректоров ведущих вузов и руководители исследовательских центров. Основными темами саммита станут проблемы борьбы с терроризмом, реформирования многосторонних финансовых институтов, кибербезопасности, международного информационного обмена, международной торговли, академической мобильности, университетских рейтингов и университетских объединений. Также будет проведена дискуссия, посвящённая академической науке, с участием министров науки стран БРИКС.

На прошедшей неделе состоялись академические встречи в Китае и ЮАР. На форуме, который прошёл 17-19 октября в Пекине, обсуждались вызовы, с которыми встречаются страны БРИКС и мир в целом. А 15-16 октября в ЮАР прошла конференция «Партнёрство БРИКС и многоуровневое управление: неисследованное измерение».

В издательстве РУДН вышел новый учебник о БРИКС: «Национальные особенности и перспективы унификации частного права стран БРИКС». Работа, изданная под редакцией доктора юридических наук, профессора К. М. Беликовой, состоит из двух томов: первый посвящён коллективным формам ведения предпринимательской деятельности и договорным отношениям, второй — вещному праву и праву интеллектуальной собственности. Оба тома доступны для скачивания на сайте НКИ БРИКС.