mihaillavrov (mihaillavrov) wrote in bricsnews,
mihaillavrov
mihaillavrov
bricsnews

Иран намерен присоединиться к Банку БРИКС // Панорама БРИКС #17 (26 октября — 1 ноября 2015)

Иран заявил о намерении присоединиться к Новому банку развития БРИКС; состоялся университетский саммит БРИКС; прошли встречи министров здравоохранения и министров по науке, технологиям и инновациям стран БРИКС; Сетевой университет БРИКС заработает в 2016 году; четверть публикаций в базе Web of science принадлежит странам БРИКС; а также другие новости из мира БРИКС.

Встреча министров по вопросам науки, технологий и инноваций БРИКС

Новости Банка развития БРИКС

Неделя началась с новости агентства Tasnim о намерении Ирана присоединиться к Новому банку развития БРИКС (НБР БРИКС). Эту информацию подтвердил министр экономики Ирана Мохаммад Хазаи на встрече с министром промышленности Бразилии Армандо Монтейро. «Мы надеемся на присоединение Ирана к этому банку как можно скорее, и получение статуса члена банка» — заявил Хазаи.

Министерство финансов РФ сообщило, что пока что «никаких шагов в этом направлении иранской стороной не предпринято» и вопрос присоединения Ирана к банку БРИКС пока не обсуждался. По сообщению Минфина, к Банку «может присоединиться любая страна-член ООН, которая подаст официальную заявку на вступление, будет разделять цели и задачи деятельности Банка, получит поддержку Совета управляющих Банка, который этот вопрос должен предварительно рассмотреть».

Иран заявил о намерении вступить в Банк БРИКС на фоне завершившейся покупки Тегераном 2,8-процентной доли в Азиатском Банке инфраструктурных инвестиций (АБИИ). По заявлению министра Хазаи, «Иран нацелен купить доли в нескольких мультинациональных банках, созданных такими странами как Россия и Китай, чтобы иметь большее влияние в отдельных региональных организациях».

29 октября вице-президент НБР БРИКС Владимир Казбеков сообщил, что АБИИ и НБР активно готовятся «к официальному началу работы и реализации первых проектов». Банк начнёт работать после завершения подписки на акции НБР. На данный момент в банке работает чуть более двадцати человек, «в дальнейшем число сотрудников увеличится до ста, а в 2018 году банк переедет в новый офис». В банке рассчитывают, что первый финансируемый проект «будет “зеленым и энергосберегающим”».

Университетский саммит БРИКС

В Москве 26-28 октября состоялся Глобальный университетский саммит БРИКС. Основными темами саммита стали академическая мобильность, образовательная миграция, университетские рейтинги и университетские консорциумы, доступность образования и дистанционное образование БРИКС, сотрудничество государств «пятёрки» в различных сферах экономики.

Другой важной темой саммита также стало создание Сетевого университета БРИКС, который должен полноценно заработать в 2016 году. По сообщению министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова сообщество университетов стран БРИКС уже сформировано и обсуждаются конкретные детали образовательного процесса, распределяются курсы. Помимо Сетевого университета доминирующее положение в системе образовательных контактов стран БРИКС должна занять Лига университетов стран «пятерки». Решение о создании этих двух структур было принято 2 марта 2015 года в г. Бразилиа с целью формирования общего образовательного пространства.

На открытии саммита выступил Сергей Лавров. Он заявил, что страны «пятёрки» отвергают попытки «решать проблемы с позиции силы» и выступают «за укрепление центральной, координирующей роли ООН в мировых делах». «В БРИКС никто ничего никому не навязывает, отсутствует блоковая дисциплина, свойственная военно-политическим альянсам».

Министерские встречи

28 октября в Москве прошла встреча министров науки, технологий и инноваций стран БРИКС. Министры подписали Московскую декларацию и Рабочий план в области науки, технологий и инноваций БРИКС на 2015-2018 годы. Стороны договорились «о создании рабочих групп по сотрудничеству в рамках крупных исследовательских инфраструктур и по финансированию совместных исследовательских проектов стран БРИКС», а также о создании «совместной научно-исследовательской и инновационной платформы». Научно-техническая кооперация будет проводиться по пяти направлениям, которые будут курироваться той или иной страной: «Бразилия — предотвращение и смягчение отрицательных последствий природных катаклизмов; Россия — водные ресурсы и борьба с загрязнением воды; Индия — геопространственные технологии и их применение; Китай — новые и возобновляемые источники энергии, энергоэффективность; Южная Африка — астрономия».

30 октября в Москве прошла встреча министров здравоохранения стран БРИКС, которые подписали документ о приоритетах взаимодействия стран БРИКС в вопросах здравоохранения на следующий год. Основными темами встречи стали борьба с распространением ВИЧ-инфекции и туберкулёза, борьба с неинфекционными заболеваниями, лекарственная обеспеченность и доступность медицинской помощи.

Академическая жизнь

Ректор МГУ Виктор Садовничий выступил на Международном научном конгрессе «Глобалистика-2015: глобальное управление и дипломатия в нестабильном мире», посвящённом 70-летию ООН и Году председательства России в БРИКС, где предложил создать Ассоциацию научно-образовательных центров стран БРИКС: «Мы надеемся, что эта ассоциация объединит университеты, научные центры, различные фонды, организации, занимающиеся наукой, образованием, проблемами устойчивости мира и глобалистикой».

По заявлению замминистра образования и науки РФ Людмилы Огородовой, государства «пятёрки» «имеют успешный опыт развития науки и образования. Около четверти публикаций в Web of science [международной научной базе данных] принадлежит странам БРИКС». «Поэтому сегодня мы заинтересованы в том, чтобы наши университеты участвовали в сетевых форматах, потому что это обмен компетенциями, который необходим для развития».

28 октября 2015 года в Дипломатической академии МИД России прошёл Форум молодых дипломатов стран БРИКС, в котором приняли участие работники министерств иностранных дел и посольств государств «пятёрки» в возрасте до 35 лет.

Цитата недели

«Сегодня мы развиваем начинания Евгения Максимовича, в частности, его блестящую идею о начале трёхстороннего взаимодействия Россия-Индия-Китай. Именно на основе этой “тройки” впоследствии сформировался БРИКС, который сейчас является одним из ведущих центров многополярного мира. Это объединение, несмотря на попытки засыпать его ворохом скептических оценок, динамично развивается и успешно играет роль одного из важнейших элементов современной политической картины мироустройства». Сергей Лавров на «Примаковских чтениях», 29.10.2015.

Tags: Новый банк развития БРИКС, Сетевой университет, еженедельная панорама, министерские встречи, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments