?

Log in

No account? Create an account
БРИКС

bricsnews


Панорама БРИКС: новости и аналитика


Previous Entry Share Next Entry
Аналитики о саммите в Уфе // Панорама БРИКС #2 (13-19 июля 2015)
шёлк
mihaillavrov wrote in bricsnews
Прошедшая неделя стала плодовитой на мнения аналитиков о прошедшем в Уфе саммите и о БРИКС в целом.


Фото: Roberto Stuckert Filho

Эхо уфимского саммита

Аналитики полагают, что «БРИКС интеллигентно теснит монополию США». Эксперты отмечают, что хотя изначально объединение БРИКС преследовало экономические цели, реформу мировой финансовой системы, уфимский саммит показал, что политическая повестка сегодня преобладает.

13 июля в МИА «Россия сегодня» состоялся мультимедийный круглый стол с онлайн-подключением из Дели и Пекина на тему: «Саммит БРИКС в Уфе. Экспертный анализ результатов», где в том числе приняли участие эксперты из Национального комитета по исследованию БРИКС. Исполнительный директор НКИ БРИКС, директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая выразил мнение, что участники саммита БРИКС «послали четкий сигнал, что они выступают за новые принципы в международных отношениях»: «Группа БРИКС стала реальностью. Благодаря прошедшему саммиту объединение сделало еще один шаг вперед. Саммит в Уфе стал своеобразным тестом на зрелость и единство, так как впервые во время собрания стран БРИКС как минимум два его члена находятся в непростых отношениях с Западом — Россия и Китай».

О том, что сотрудничество государств БРИКС и ШОС помогает развивающимся странам формировать новую структуру международной политики, экономики и безопасности, в тот же день написала китайская газета «Хуаньцю шибао». О том, что идея БРИКС «состоит в построении альтернативной архитектуры современного мира» высказался главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Андрей Володин в интервью журналу «Международная жизнь». А бывший президент Киргизии, иностранный член Российской академии наук Аскар Акаев оценил БРИКС как организацию, призванную «отвечать на вызовы, связанные с межцивилизационными конфликтами».

Две статьи экспертов о БРИКС были опубликованы на сайте Российского института стратегических исследований: «Россия и БРИКС: вместе или порознь?» Вячеслава Холодкова и «К итогам саммита БРИКС в Уфе» Николая Трошина. Последний в своей статье отметил, что «Экономические санкции участники [БРИКС] приравняли к настоящим военным интервенциям», и что прошедший саммит стал ясным посланием странам Запада о том, что современный мир не должен и не может быть однополярным.

Политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Дмитрий Косырев в своей статье «Китай неуязвим, но до какой степени?» задался вопросом о том, было ли случайным, что «три недели падения китайских акций совпали с финальной подготовкой к саммиту БРИКС в Уфе, на котором была запущена пусть ограниченная, но альтернатива существующей глобальной финансовой системе». При этом он с удивлением обратил внимание на то, что западные финансовые рейтинги Fitch, Moody's и другие «в один голос заявили, что фондовый кризис не нанёс фатального ущерба китайской экономике и не замедлит ее роста». Косырев оценил это как то, что планы БРИКС «активизировать свои собственные рейтинговые агентства» и «навести порядок в отрасли уже дают плоды».

Польский публицист Давид Варшавский в статье «Китай будет банком, а Россия — мощным оружием» для издания «Gazeta Wyborcza» предостерёг западные страны от игнорирования саммита БРИКС, прошедшего в Уфе, полагая, что «РФ и Китай становятся силой, которая Западу не по зубам». От улыбок при упоминании проекта БРИКС предостерегает и немецкая «Die Zeit», поскольку «отталкивая от себя Россию, Запад рубит под собой сук». Индийский политолог и экс-дипломат Мелкулангара Бхадракумар в издании Asia Times отметил, что «мечты США о “новом американском веке” превращаются в пыль на фоне прогресса стратегического союза между Россией и Китаем, закрепленного на уфимских саммитах ШОС и БРИКС».

Другие события

13 июля в Вене прошла встреча глав МИД России и Китая. Обменявшись мнениями о прошедшем саммите, стороны условились о продолжении тесной координации в БРИКС и ШОС.

14 июля состоялся молодёжный форум «Территория смыслов на Клязьме», на котором президент России Владимир Путин обсудил с участниками перспективы развития IT-технологий в стране. Он отметил необходимость развивать Россию как инновационную державу, для чего, по его мнению, нужно сотрудничать в том числе со странами БРИКС, в частности с Индией и Китаем. Выступавший на том же форуме министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил о приоритете разработки базовых программных продуктов, которые Россия может и предполагает осуществлять совместно со странами БРИКС и Азии.

13-15 июля 2015 года в Иркутске прошла встреча старших должностных лиц стран БРИКС по вопросам здравоохранения. На встрече были выработаны совместные позиции по поводу общественного здравоохранения, всеобщего охвата медицинской помощью и иным актуальным вопросам.

Из забавного: 13 июля заместитель директора департамента информации и печати МИДа России Мария Захарова раскрыла секрет о том, кому глава ведомства Сергей Лавров посылал воздушный поцелуй на саммите БРИКС: «он предназначался его южноафриканской коллеге, Министру международных отношений и сотрудничества ЮАР Маите Нкоана-Машабане».

Дополнительные материалы


Оригинал взят у mihaillavrov в Аналитики о саммите в Уфе // Панорама БРИКС #2 (13-19 июля 2015)