mihaillavrov (mihaillavrov) wrote in bricsnews,
mihaillavrov
mihaillavrov
bricsnews

Categories:

Goldman Sachs реорганизует фонд БРИК // Панорама БРИКС #18 (2-8 ноября 2015)

Инвестиционный банк Goldman Sachs реорганизует фонд БРИК, доходы которого снизились с 2010 года на 21%, и объединяет его с Фондом поддержки развивающихся рынков; БРИКС это тактика, а союз России с Китаем это стратегия?; прошла международная научно-практическая конференция, посвящённую развитию и сотрудничеству стран БРИКС; а также другие новости из мира БРИКС.

Vladimir Putin and Xi Jinping, BRICS summit 2015 05

8 ноября Bloomberg сообщил о том, что банк Goldman Sachs реорганизует фонд БРИК, занимавшийся инвестициями в экономику России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР, и объединяет его с Фондом поддержки развивающихся рынков. По данным агентства, фонд, созданный в 2006 году, уже несколько лет несёт убытки, доходы фонда за последние пять лет снизились на 21%, что и привело к идее реорганизации. «По мнению авторов идеи, объединение фондов должно привлечь инвесторов, поскольку расширяется количество стран и вариантов вложения средств».

Goldman Sachs примечателен для «пятёрки» тем, что термин BRIC придумал главный экономист банка Джим О'Нил. Это произошло в 2001 году, когда, по мнению О'Нила, Бразилия, Россия, Индия и Китай были самыми перспективными с точки зрения вложений. В 2015 году он предложил не использовать далее термин БРИКС, ссылаясь на экономический спад в странах «пятёрки». Из инвестиционных фондов, специализирующихся на БРИК, в 2015 году было выведено $1,4 млрд, а с 2010 — более $15 млрд — больше, чем совокупный приток с 2005 года.

Доктор политических наук Владимир Павленко в своём докладе «Настоящая цена БРИКС: альтернатива или тактика?» проанализировал речи лидеров стран БРИКС, принципы Рио-де-Жанейрской декларации 1992 года по окружающей среде и развитию, Киотский протокол, итоговые декларации двух последних саммитов БРИКС и пришёл к выводу, что «Двусторонний союз России с Китаем — это стратегия», а БРИКС — это пока что «ситуативно-тактический альянс, правда, с российско-китайским ядром», который вместе с Транстихоокеанским и будущим Трансатлантическим партнёрствами может стать моделью «нового миропорядка».

2-3 ноября 2015 года в Москве в здании Президиума РАН прошла Первая Международная научно-практическая конференция «Страны БРИКС: стратегии развития и механизмы взаимодействия и сотрудничества в изменяющемся мире». Обсуждались вопросы национальных интересов и сотрудничества стран БРИКС, перспективы совместного инновационно-технологического развития, национальной и цивилизационной идентичности, информационно-психологической безопасности, перспективы модернизации и международного сотрудничества в области здравоохранения.

На прошедшей неделе был опубликован 62-й номер бюллетеня Национального комитета по исследованию БРИКС (pdf, 261,8Кб), в котором сделана подборка основных новостей за октябрь о БРИКС.

Tags: еженедельная панорама, инвестиции, наука, стратегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments