mihaillavrov (mihaillavrov) wrote in bricsnews,
mihaillavrov
mihaillavrov
bricsnews

Конкурируют ли МВФ, Всемирный банк и Банк БРИКС // Панорама БРИКС #23 (7-13 декабря 2015)

Глава Нового банка развития БРИКС Кундапур Ваман Каматх дал интервью агентству ТАСС: Банк работает по плану и ему не в чем конкурировать с другими банками развития; Оренбург предлагают сделать главной российской культплощадкой в рамках БРИКС; высказывается мнение, что центр принятия решений в «пятёрке» сдвинулся в Азию; а также другие события и мнения из мира БРИКС.



Глава Нового банка развития БРИКС Кундапур Ваман Каматх дал интервью агентству ТАСС, в котором сообщил некоторые подробности о работе Банка. По заявлению Каматха, работа продвигается в соответствии с планом. Как и предполагалось, в ноябре была утверждена общая организационная структура, сейчас ведётся работа с правительствами стран «пятёрки», подбираются «люди из частного сектора, общественного сектора и из правительства, чтобы сформировать опорную команду». В апреле ожидается финансирование первого проекта за счёт средств учредителей и займов: «Страны-члены перечислят первые транши к 3 января 2016 года. После этого мы планируем привлечь некоторое количество денег путём выпуска долговых обязательств. Думаю, что уже в первом квартале следующего года у нас уже будет и капитал, и какой-то объём долговых обязательств».

Отвечая на вопрос о конкуренции между МВФ, Всемирным банком и Новым банком развития БРИКС, Каматх отметил, что МВФ относится «к отдельной категории институтов», а с другими банками развития конкурировать не в чем, так как работы хватит на всех: «Если потребности развивающихся стран в финансировании только одного элемента — инфраструктуры — достигают триллиона долларов, а суммарный объём кредитования всех банков развития не превышает 100 миллиардов долларов, то не хватает еще 900 миллиардов. Поэтому мне кажется, что нам остаётся только сотрудничество, а не соперничество».

На прошедшей неделе министр финансов ЮАР Нланлу Нене был отправлен в отставку, что привело «к беспрецедентному обвалу южноафриканского ранда, который пробил рубеж в 15, а затем 16 за доллар США». Пытаясь нормализовать ситуацию, президент ЮАР Джейкоб Зума пояснил 12 декабря, что «Срочность изменений в руководстве министерства финансов была вызвана необходимостью направить кандидатуры (в штаб-квартиру банка) в Шанхае на пост главы Африканского регионального центра НБР в Йоханнесбурге. Нене является нашим кандидатом на эту должность».

Профессор международных отношений Оливер Штункель в своей очередной статье о БРИКС отметил, что центр принятия решений в «пятёрке» сдвинулся в Азию («The BRICS grouping is becoming more Asia-centric»), чему способствует глубокий экономический кризис в Бразилии и ЮАР. По мнению Штункеля, Россия также находится в кризисе, однако остаётся «ключевым геополитическим активом» БРИКС, поскольку «не боится пускать в ход конфронтационную риторику, которую политики в Дели и Пекине не склонны использовать, но с которой часто молчаливо соглашаются». В конце статьи автор приходит к выводу, что ответы на вопросы о том, в каком направлении будет двигаться «пятёрка» в 2016 году, следует искать в первую очередь в Москве, Дели и Пекине.

В статье «BRICS: Prospects for a Better Economic Horizon» (pdf 2,18Мб), опубликованной 10 декабря на сайте индийского исследовательского фонда Observer Research Foundation, Джайшри Сенгупта (Jayshree Sengupta) высказала мнение, что несмотря на то, что имеются проблемы с достижением связности между членами БРИКС, а экономический спад снизил относительную значимость объединения, потенциал «пятёрки» ещё не реализован, БРИКС остаётся важным игроком в деле создания многополярного мира.

11 декабря в Москве встречались представители стран БРИКС по вопросам миротворчества. На встрече рассматривались возможности повышения эффективности миротворческих операций ООН, были оценены перспективы сотрудничества стран «пятёрки» в миротворческой сфере.

Представители Оренбуржской области предложили рассматривать Международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и Авангард» как главную российскую площадку культурного общения в рамках БРИКС, сделав его одним из центров фестивального движения стран «пятёрки».

Tags: Новый банк развития БРИКС, еженедельная панорама, культура, посредничество в мирном урегулировании, стратегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments