?

Log in

No account? Create an account
БРИКС

bricsnews


Панорама БРИКС: новости и аналитика


Previous Entry Share Next Entry
Рост мировой экономики в 2016 году завязан на БРИКС // Панорама БРИКС #27 (4-10 января 2016)
шёлк
mihaillavrov wrote in bricsnews
Замедление развития экономик Бразилии, России, Китая и Южной Африки угрожает росту всей остальной мировой экономики; страны-учредители Нового банка развития БРИКС должны были сделать первые взносы; компания DY Works заявила о получении права на разработку бренд-стратегии и дизайна всей системы идентификаторов бренда Банка БРИКС; а также другие новости из мира БРИКС.

World Bank building at Washington

Начало января 2016 года стало худшим для мировых рынков за многие десятилетия — фондовые индексы снизились на 5–10%, нефть подешевела на 10%. Много внимания занимали проблемы на фондовом рынке и в экономике Китая. На этом фоне Всемирный банк снизил прогноз по росту мировой экономики в 2016 году с 3,3 до 2,9%. В качестве причины изменения прогноза было названо «одновременное замедление развития четырёх наиболее крупных развивающихся экономик – Бразилии, России, Китая и Южной Африки», которое «угрожает оказать побочное влияние на рост всей остальной мировой экономики».

По мнению профессора Института мировой экономики в Киле Рольфа Лангхаммера, политический вес БРИКС в 2016 году вряд ли станет большим: «Группа БРИКС состоит ныне из двух стран с отрицательным экономическим ростом — России и Бразилии, в Китае наблюдается сильное торможение, Индия ещё держится, а значение Южной Африки не очень велико». В отношении Банка БРИКС Лонгхаммер также весьма скептичен: «Пока это ещё даже не банк, это скорее фонд, куда вложены государственные средства. Но если он попытается привлечь частный капитал путём выпуска облигаций, то в нынешней ситуации это будет весьма непросто».

Напомним, что в первую неделю января 2016 года все страны-учредители Нового банка развития БРИКС должны были сделать первые транши в размере 150 миллионов долларов. Официальной информации о переводах пока не поступало.

7 января Алпана Парида, президент индийской брендинговой компании «DY Works», расположенной в Мумбаи, заявила, что её компания получила мандат на разработку бренда Нового банка развития БРИКС. Соответствующее решение было принято Советом директоров и руководителями высшего звена Банка. «DY Works» будет разрабатывать бренд-стратегию и дизайн всей системы идентификаторов бренда Банка БРИКС.