?

Log in

No account? Create an account
БРИКС

bricsnews


Панорама БРИКС: новости и аналитика


Previous Entry Share Next Entry
Банк БРИКС получил транши акционеров на $750 млн // Панорама БРИКС #28 (11-17 января 2016)
шёлк
mihaillavrov wrote in bricsnews
Страны «пятёрки» перечислили $750 миллионов в акционерный капитал Нового банка развития; прошла церемония открытия Азиатского банка инфраструктурных инвестиций; будущее «пятёрки» оценивают по-разному, предполагая как пессимистичные, так и успешные сценарии; парламентарии БРИКС будут встречаться посредством видеоконференций; а также другие новости из мира БРИКС.

Bund à Shanghaï

В четверг, 14 января, Новый банк развития БРИКС сообщил в пресс-релизе о том, что все страны «пятёрки» перечислили первые транши в акционерный капитал банка. Общая сумма взносов, осуществлённых в соответствии с уфимскими договорённостями, составила 750 миллионов долларов (по 150 от каждой страны). «Оплаченный капитал является ключевым активом многостороннего банка развития», — сообщается в пресс-релизе.

Размер оплаченного капитала НБР составит в общей сложности 10 миллиардов долларов, которые будут перечислены странами-учредителями семью траншами. Подписной капитал Банка, предоставляемый акционерами по необходимости, составляет 40 миллиардов долларов. В соответствии с договорённостями совокупный акционерный капитал в размере 50 миллиардов долларов может быть увеличен до 100 в течение пяти лет. Акционерами Банка могут выступать страны помимо «пятёрки», но не менее 55% акций останется у БРИКС.

16 января в Пекине состоялась церемония официального открытия Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Си Цзиньпин отметил, что открытие банка является «историческим моментом». АБИИ наряду с НБР БРИКС рассматривается многими как альтернатива Международному валютному фонду и Всемирному банку.

На фоне очередных негативных оценок будущего БРИКС заместитель министра финансов КНР Чжу Гуанъяо утверждает, что экономики стран БРИКС продолжат успешное развитие, а пессимистичные взгляды на перспективы развития «пятёрки» во многом объясняются снижением динамики глобального экономического роста: «Государства БРИКС — важнейший потребительский рынок, ключевой поставщик ресурсов для мировой экономики. Непрерывно повышается роль их человеческого капитала и производственных ресурсов, что свидетельствует о непрерывном развитии этих стран, об их крайне значительном потенциале роста».

Заместитель председателя Комитета Совфеда по международным делам, председатель подкомитета по сотрудничеству с БРИКС Андрей Климов сообщил, что в 2016 году парламентарии стран БРИКС продолжат регулярные контакты, повестка которых будет зависеть от текущей международной ситуации. Проблему географической удалённости стран БРИКС друг от друга предполагается решать через использование международных площадок, таких как Межпарламентский союз, и через проведение видеоконференций.

На сайте Российского совета по международным делам опубликован обзор «БРИКС в декабре 2015 года», подготовленный на основе еженедельных выпусков «Панорамы БРИКС».