?

Log in

No account? Create an account
БРИКС

bricsnews


Панорама БРИКС: новости и аналитика


Previous Entry Share Flag Next Entry
Интеграция российского аналога SWIFT в БРИКС // Панорама БРИКС #29 (18-24 января 2016)
шёлк
mihaillavrov wrote in bricsnews
Сервис по передаче финансовых сообщений, к которому подключено уже 46% банков РФ, планируется интегрировать в БРИКС; Индия — «территория возможностей»; Россия как основной поставщик технологий в «пятёрке»; БРИКС может стать посредником в урегулировании палестино-израильского конфликта; подводятся итоги года председательства РФ; а также другие новости из мира БРИКС.

Банк России 2009

«Известия» со ссылкой на Банк России сообщили о том, что с января 2015 года по январь 2016 года количество российских банков, подключённых к Сервису по передаче финансовых сообщений (СПФС), российскому аналогу системы SWIFT, увеличилось с 91 до 330. Всего к СПФС на данный момент подключено 46% российских банков. Планируется «интеграция сервиса в странах БРИКС, вопрос прорабатывается министерствами». СПФС был запущен в рабочем режиме в декабре 2014 года. Сервис был создан из-за существующего риска отключения российских банков от системы межбанковских переводов SWIFT. Эксперты полагают, что помимо прямого назначения СПФС может быть использован для борьбы с терроризмом и отмыванием преступных доходов.

На фоне экономических проблем в странах БРИКС на Индию возлагаются большие надежды, её называют «территорией возможностей» и «надеждой» стран «пятёрки». Вместе с тем, не следует забывать, что многообещающие показатели экономики Индии во многом стали следствием благоприятных ожиданий инвесторов, которые «смогли по достоинству оценить рвение нового кабинета к кардинальным преобразованиям и выдали ему много авансов». Но эйфория от ожиданий перемен требует закрепления практическими успехами в реформах, в частности, в налоговой и земельной.

Агентство Bloomberg составило список самых инновационных экономик мира. Россия в нём заняла 12-е место. По мнению экспертов, это справедливая оценка, у России «есть шанс стать основным поставщиком технологий среди стран БРИКС, а вот в западном секторе инноваций Россию никто не ждёт».

По сообщению Sunday Standard, Россия и Китай просят Индию выступить вместе с другими странами «пятёрки» посредником в мирном урегулировании палестино-израильского конфликта. БРИКС предлагается сыграть в ближневосточном конфликте роль, аналогичную той, что исполняет «квартет» (ЕС, ООН, Россия и США). Если страны «пятёрки» согласуют предложение (предположительно, к марту), это может стать первой политической инициативой БРИКС подобного рода. Текущая ситуация благоволит участию БРИКС в посредничестве: Россия, Китай и Индия проявляют повышенный интерес к западной Азии, страны, вовлечённые в конфликт, ищут «честных посредников», а влияние США в регионе ощутимо снизилось.

Британская благотворительная организация Oxfam UK опубликовала доклад, согласно которому благосостояние 1% самых богатых людей мира сравнялось с благосостоянием всего остального человечества. При этом «эта драматическая тенденция увеличения экономического неравенства имеет место и во многих развивающихся экономиках мира, в странах, которые рассматриваются в качестве примера роста и процветания». Несмотря на то, что пять стран БРИКС, а также Мексика, Индонезия и Турция переживали экономический рост и старались снизить уровень крайней бедности, все они оказались среди государств с наибольшим экономическим неравенством в мире.

По мнению главы МВФ Кристин Лагард, выступавшей на 46-й Всемирном экономическом форуме в Давосе, группа БРИКС сущностно меняется из-за различий в экономических показателях стран «пятёрки». Обозреватель «The Wall Street Journal» Йен Тэлли, освещающий швейцарский форум, полагает, что новый мировой порядок от БРИКС, которого боятся страны западного мира, задерживается. Пять лет назад страны «пятёрки» «брали мир штурмом», а сейчас вместо того, чтобы продвигать мировую экономику в спокойные воды, страны БРИКС «рискуют опрокинуть её».

С 1 февраля председателем в БРИКС будет Индия. Различные издания начинают подводить итоги председательства России в «пятёрке». Обозревателям РИА Новости год «запомнился проведением саммита в Уфе 8-10 июля, созданием Банка развития БРИКС, ростом объёмов экономического сотрудничества». Эксперты Торгово-промышленной палаты РФ считают, что это был год «принятия прорывных решений», поскольку сотрудничество между странами БРИКС стало более фундаментальным — была подписана стратегия экономического партнёрства, прошли первые встречи министров энергетики, руководителей миграционных ведомств, министров связи стран «пятёрки». В этой связи эксперты ТПП отмечают значимость Делового совета БРИКС как практического инструмента, дополняющего возможности сотрудничества.